Quand on fait les courses en ce moment, il n’y a pas à dire tout a augmenté. C’est une réalité. J’entends aussi que dans cette période, nous sommes plus sujets à consommer de la “malbouffe” et ça m’interroge vraiment parce que je suis persuadée que l’on peut continuer à bien manger sans surcoût énorme mais en faisant les meilleurs choix possibles, ou du moins prendre les options qui nous conviennent le mieux.
Une recette saine et économique
C’est en repensant à tout cela que je me suis souvenue de cette recette que j’ai réalisée pour Connétable avec leur foie de morue fumé. C’est un produit que l’on connaît mal par rapport aux sardines en boîte mais, je vous l’assure, il mérite que l’on s’y attarde car c’est vraiment excellent. Super bon pour la santé, il contient une belle dose d’Oméga 3, de vitamine A et D et une teneur en protéines intéressante. La chair est douce et très onctueuse ; une boîte est parfaite pour 2 personnes.
Pour cette recette, il vous faudra uniquement 10 minutes de préparation : le temps de couper la patate douce en deux, de faire quelques stries au couteau et de placer au four jusqu’à ce qu’elle soit bien rôtie. J’accompagne ces légumes avec des noix de pécan que je concasse grossièrement ; vous pouvez les remplacer par des noisettes si vous préférez. Et en touche finale, j’ajoute du romarin qui va si bien avec ces ingrédients mais si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez parsemer quelques feuilles de persil plat ciselées.
Cette recette peut facilement se multiplier, de quoi régaler une grande tablée familiale ou juste se faire un dîner sympa en duo.
D’autres inspirations de recettes avec la patate douce
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Patate douce rôtie, foie de morue fumé, noix de pécan
Ingrédients
- 1 boîte de foie de morue fumé
- 1 patate douce moyenne
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 noix de pécan
- 1 branche de romarin
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel
- Poivre
Instructions
- Laver la patate douce et la sécher.
- La couper en deux dans le sens de longueur et déposer les deux morceaux sur une plaque allant au four.
- Citronner la chair et faire des entailles en forme de croisillons à l’aide d’un couteau.
- Badigeonner d’huile d’olive et saler.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, concasser au couteau les noix de pécan. Ciseler le romarin.
- A la sortie du four, émietter les morceaux de foie de morue égouttés et les disposer sur la chair de la patate douce.
- Parsemer les noix de pécan et le romarin.
- Donner un tour de poivre du moulin et servir.