plat

Sushis social food

Vue de haut de 2 assiettes garnies de temari sushis aux légumes et aux crevettes. A servir avec de la sauce soja.


Manger frais tout en variant les plaisirs, c’est l’équation un peu impossible de ces derniers jours. Quand il fait très chaud, nous avons tendance à nous rabattre sur les mêmes aliments et préparations que nous adorons : gaspacho, salade de tomates ou de concombre, du melon avec un peu de jambon cru…

Pour sortir de cette routine, j’ai proposé à toute la famille de manger japonais et plus particulièrement des sushis. Dans ma bibliothèque, j’ai cet ouvrage de Shirley Garrier et Mathieu Zouhairi écrit pendant le premier confinement et qui se nomme The Social Food, édité aux éditions First. 80 recettes pour faire le tour du monde depuis chez soi aussi bien en salé qu’en sucré. La couverture du livre propose une recette de temari sushis. Ils sont beaucoup plus simples à réaliser que vous ne le pensez.

Le riz à sushis se trouve facilement en grande surface ainsi que le vinaigre de riz. En refroidissant, le riz va devenir collant et vous pourrez ainsi former de jolis sushis sans moule ou savoir-faire. Pour la garniture, j’ai choisi des légumes que j’ai tranchés très fins : radis, betterave, avocat… mais il n’y a pas de limite ! Et bien sûr ces sushis sont délicieux avec des crevettes (vous pouvez les voir sur la photo), du saumon, de la mangue avec des épices…

Je sers les sushis avec de la sauce soja et plus particulièrement un mélange de sauce soja salée et sucrée. Un délice !

sushis The social Food

Temari sushis

Les sushis les plus simples du monde
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Japonaise
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour le riz

  • 300 g de riz blanc japonais
  • 40 cl d’eau
  • 70 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour garnir les sushis

  • de l'avocat
  • des radis coupés finement
  • des tranches de betterave crue
  • des crevettes
  • des graines de sésame…
  • un peu de wasabi

Pour servir

  • de la sauce soja salée et/ou sucrée

Instructions

  • Laver le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau laisse apparaître le riz par transparence. Mettre le riz avec l’eau dans une casserole. Cuire à feu vif avec un couvercle.
  • Lorsque l'eau est à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter sans remuer pendant 15/20 min puis éteindre le feu. Mélanger le riz et laisser reposer 5 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre. Laisser refroidir.
  • Ajouter le vinaigre à sushi pendant que le riz est encore chaud en utilisant un éventail pour le refroidir et enlever l'humidité.
  • Lorsque le riz est froid, former de petites boulettes avec des mains humides.
  • Sur un morceau de film alimentaire, déposer des tranches de poisson ou de légumes. Prendre une boulette, ajouter une pointe de wasabi et la poser au centre du poisson ou légume.
  • Refermer les côtés et tourner la boule sur elle-même pour compresser le sushi. Déballer et dresser sur une assiette.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette