Cookies keto

Les cookies, c’est un peu ma passion. Faciles et rapides à faire, ce sont les meilleurs amis du goûter avec le quatre-quarts ou les madeleines.

Assiette de cookies keto aux pépites de chocolat accompagné d'un café pour une pause gourmande et saine.

Cette recette a été créée par Clémence Catz pour un produit complètement nouveau pour moi : la gomme d’acacia. Cet ingrédient m’a interpellée pour ses valeurs nutritives et végétales : 100% naturelle, riche en fibres avec un effet prébiotique. Cette gomme d’acacia est un exulta de l’acacia, ce n’est donc ni la sèves ni de la résine. Elle est produite naturellement par l’arbre ou à la suite d’une incision superficielle effectuée par les récoltants sur les branches. La gomme d’acacia que j’ai utilisée est en poudre et vient de chez Alland & Robert.

Les vertus de cette gomme d’acacia sont multiples en cuisine : elle ajoute du moelleux dans les préparations et aussi de l’onctuosité. Elle peut s’inclure dans des cakes, des soupes, des sauces, des pains… et elle est une alliée de choix pour les recettes sans gluten qui ont souvent une texture plus sèches, plus friables que les versions traditionnelles. Dans cette recette de cookies, elle apporte un croustillant-fondant tout à fait irrésistible !

Et sinon, pourquoi cette recette de cookies est keto ?
Tout simplement parce que leur apport nutritionnel est tout à fait compatible avec le régime keto ou cétogène. Le principe de cette diète : consommer très peu de sucre mais plus de matière grasses. Dans la catégorie sucres, il y a les sucres que vous connaissez et l’amidon (riz, pâtes, pains, pommes de terre, légumineuses…). Cette diète engendre la production de cétones par le foie, indiquant que le corps métabolise les lipides au lieu des glucides.

Régime cétogène ou pas, j’ai absolument adoré ces cookies qui contiennent très peu de sucre (une cuillère à soupe de sirop d’érable) et pourtant qui sont une vraie gourmandise. J’ai aimé aussi le fait que ces cookies ne soient pas gras et se digèrent très bien (les cookies c’est délicieux mais parfois ça plombe un peu l’estomac). Ils se conservent parfaitement dans une boîte pendant 5 jours (après, il n’y en avait plus, alors je ne peux pas vous dire…). Pour l’huile de coco, comme je voulais vraiment avoir le goût des noisettes et des amandes, j’ai pris une version désodorisée.

Cookies keto aux pépites de chocolat

Cookies keto aux pépites de chocolat

Biscuits croustillant et fondants adaptés au régime keto
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Portions :8 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 18 minutes

Ingrédients

  • 60 g de noisettes moulues
  • 60 g d’amandes moulues
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 9 g de gomme d’acacia
  • 50 g d’huile de coco molle
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 40 g de pépites de chocolat noir

Instructions

  • Mélanger les amandes et les noisettes, la cannelle, le bicarbonate et le sel. Ajouter la gomme d’acacia et bien mélanger.
  • Ajouter l’huile de coco, le sirop d’érable et la vanille, mélanger puis travailler du bout des doigts.
  • Ajouter les pépites de chocolat.
    Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres, les aplatir du plat de la main.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés et faire cuire 8 minutes, laisser tiédir quelques instants, puis transférer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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