Granola à la banane et pépites de chocolat

Quand on me parle de granola, j’ai les yeux qui pétillent ! Quand il s’agit en plus d’un granola réalisé par Altergusto, j’ai le coeur qui frémit. Et vous l’aurez compris, ce granola est une recette tirée du blog d’Altergusto : j’ai pris la recette du granola à la banane et cacahuète. Il n’est pas trop sucré, a une texture bien croustillante et il a cette touche originale que j’aime beaucoup avec le beurre de cacahuète.

Bol de granola maison aux flocons d'avoine, banane et pépites de chocolat dans une ambiance table de brunch de printemps

Pour réussir ce granola, prenez des bananes très mûres (la peau doit être noire) comme celles que vous utilisez lorsque vous réalisez un banana bread ou cette recette de cookies vegan chocolat, banane et cacahuète. Elles seront parfaites au niveau goût et texture. Et sinon quelques conseils que j’ai chipé à Carole pour être le maestro des granolas :

  • La matière grasse : il en faut un peu car c’est elle qui va donner le côté croustillant aux flocons d’avoine mais aussi de la texture et de la saveur. Sans, votre granola sera un peu sec, surtout si vous mettez une bonne dose de flocons d’avoine. vous pouvez utiliser toutes sortes de matières grasses : huile d’olive, coco, beurre fondu, purée d’oléagineux.
  • Bien mélanger la préparation : lorsque vous mélangez votre préparation à la matière grasse, veillez à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés. Etaler sur une plaque sans la surcharger.
  • La cuisson : il est important (Carole dit même impératif) de cuire le granola à température pas trop élevée et assez longuement. Les ingrédients un peu fragiles ne brûleront pas et surtout vous obtiendrez une texture dorée avec une saveur délicieusement caramélisée.
  • Mélanger pendant la cuisson : pour obtenir une cuisson homogène, il faut mélanger le contenu de votre plaque régulièrement (2 ou 3 fois).

Je sers ce granola avec du skyr, du yaourt végétal et des fruits (ici des myrtilles).

Granola à la banane et pépites de chocolat

Granola à la banane et pépites de chocolat

Mélange de céréales, banane et cacahuètes
Imprimer la recette Epingler
Portions :1 pot
Type de plat : Petit déjeuner
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 50 g de flocons d’avoine ou autres
  • 100 g d’amandes
  • 50 g de cacahuètes (salées ou pas, facultatif)
  • 40 g de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 80 g de miel ou sirop d’agave
  • 2 petites bananes (env. 110 gr de chair)
  • 60 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)

Instructions

  • Concasser grossièrement les amandes et les cacahuètes (si vous souhaitez en ajouter).
  • Les mélanger avec les flocons d'avoine.
  • Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair des bananes coupée en morceaux, le miel, le beurre de cacahuète et l’huile. Mixer.
  • Ajouter cette préparation aux flocons d'avoine et bien l'incorporer.
  • Répartir le mélange sur une plaque légèrement huilée.
  • Enfourner, à four froid, réglé à 150° C.
  • Mélanger au bout de 20 minutes de cuisson. Recommencer 20 minutes plus tard.
  • Poursuivre encore la cuisson une dizaine de minutes selon la coloration souhaitée.
  • Sortir la plaque du four et laisser complètement refroidir.
  • Concasser le chocolat sous forme de pépites et les ajouter au granola.
  • Verser le granola dans un bocal ou une boîte hermétique.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette