Toast au concombre et granola salé

Pour le premier jour de printemps qui tombait un dimanche cette année, j’ai eu envie de nous faire un brunch. Donc des mets salés et sucrés à consommer dans l’ordre que l’on veut, parce que le brunch c’est ça : faire comme on veut !

Assiette printanière d'un brunch végétarien avec des toasts au fromage de chèvre, concombre, avocat et granola salé.

Premiere recette de ce petit déjeuner copieux printanier : des tartines végétariennes au fromage frais, avocat et concombre. Pour la touche croquante, j’y ai ajouté un granola salé maison (vous pouvez aussi en mettre dans les veloutés comme dans cette recette de soupe de brocolis). J’ai bien accommoder des légumes ou des salades avec un mélange de graines croustillantes : cela donne du relief, de la texture et puis cela permet aussi de consommer de bons nutriments.

Le granola peut être réalisé plusieurs jours à l’avance, il vous suffira de le conserver dans un bocal ou une boîte fermée hermétiquement. Je vous donne les proportions pour un petit bocal, vous en aurez largement assez pour ces toasts veggie et du coup, il ne vous faudra que 10 minutes au lieu de 20 pour les réaliser.

Pour le concombre, j’utilise une mandoline qui me permet de faire de longues et fines tranches. Pour rendre le concombre plus croquant, vous pouvez déposer les lamelles dans un peu d’eau glacée et ensuite bien éponger. Pour que l’avocat reste bien vert, je presse immédiatement du jus de citron sur la chair et je mélange délicatement. Si vous êtes fan d’avocat, laissez-vous tenter par cette recette de velouté glacé légèrement relevé au piment.

J’ai également ajouté dans cette recette très simple quelques baies de goji. si vous ne les appréciez pas, vous pouvez les remplacer par des cranberries séchées ou bien des raisins secs ou même rien du tout car cette tartine est bien sympathique comme ça !

Toast veggie pour le brunch au concombre et granola salé

Toast au concombre et granola salé

Tartine végétarienne au fromage frais, légumes et mélange de graines
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

Pour le granola salé

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 15 g de graines de courge
  • 25 g de noix de pécan grossièrement concassées
  • 20 g de graines de lin
  • 10 g de graines de tournesol
  • 2 cuillères à café d’huile de coco fondue

Pour le toast

  • 4 tranches de pain de mie
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 1 avocat
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji (facultatif)
  • 1 trait d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer le granola salé

  • Déposer les ingrédients sur une plaque allant au four.
  • Mélanger du bout des doigts.
  • Placer la plaque dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes, mélanger en cours de cuisson.
  • Lorsque le granola est doré, le laisser refroidir puis le verser dans un bocal hermétique.

Préparer les toasts

  • Passer les tranches de pain de mie au grille-pain.
  • Tartiner chaque tranche avec un peu de fromage de chèvre.
  • Peler l'avocat, enlever le noyau et couper la chair en cubes et la citronner.
  • Faire des longues tranches de concombre à l'aide d'une mandoline.
  • Disposer l'équivalent d'un 1/4 d'avocat sur le toast, ajouter un peu de concombre.
  • Parsemer un peu de granola et ajouter quelques baies de goji. Saler et poivrer.
  • Servir de suite.

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