Besoin de réconfort, de chocolat, d’un gâteau à partager avec des gourmands ?
Il y en a pas mal sur le blog : le bundt cake tout chocolat, le gâteau aux poires sans gluten, la recette du gâteau-cake de Christophe Felder…
Mais il y avait ce shortbread-brownie à la pâte à tartiner que j’ai découvert grâce à Anne-Sophie du blog Fashion Cooking qui avait publié la recette sur son compte Instagram.
Ce dessert m’a tout de suite fait de l’oeil et je n’ai pas tardé à me mettre en cuisine. Je vous ai mis dans la fiche recette le déroulé d’Anne-Sophie, le résultat est parfait. Ce gâteau mêle une couche de biscuit bien croustillant à la vanille et touche de fleur de sel et une autre couche, celle-ci moelleuse de brownie additionné de pâte à tartiner.
Vous allez me dire : “ça ne fait pas trop ?”. Mais pas du tout : c’est un gâteau très gourmand et c’est la pâte à tartiner qui apporte le petit truc en plus et qui vous donnera envie de vous resservir en suivant.
Les proportions sont pour un moule carré de 20 x 20 cm. Vous pouvez également utiliser un cadre de la même dimension que vous poserez directement sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson (c’est ce que j’ai fait), cela fonctionne très bien et vous aurez des bords bien nets.
A noter que ce gâteau se conserve parfaitement dans une boîte hermétique pendant 5 jours. Saurez-vous tenir aussi longtemps sans en manger un bout ? Moi, non !
Shortbread brownie au chocolat
Ingrédients
Biscuit shortbread
- 140 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Brownies-pâte à tartiner
- 55 g de beurre mou
- 60 g d’huile végétale
- 145 g de chocolat noir concassé
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 1 càc de vanille
- 95 g de farine
- 100 g de cacao en poudre non sucré
- 3/4 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de pâte à tartiner
Instructions
Couche shortbread
- Préchauffer le four à 160°. Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la vanille, et le sel. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
- Presser la pâte dans le fond d'un moule carré (20x20cm) chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 20mn. Retirer le moule du four et laisser refroidir 5 minutes avant d'ajouter la couche de brownie.
Couche brownies-pâte à tartiner
- Pendant la cuisson du shortbread, faire fondre feu doux le beurre avec l'huile et le chocolat. Mélanger et laissez tiédir pendant 10 minutes.
- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat avec la vanille et fouetter. Ajoutez la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez à la maryse jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Verser la pâte à brownie sur la couche shortbread et lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Déposez la pâte à tartiner par-dessus et utiliser une pique en bois pour mêler la pâte à tartiner à la pâte. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir avant de couper en 9 ou 16 parts.