Voilà une recette très facile et rapide pour apprécier les asperges vertes de façon originale (peut-être même à proposer à Pâques ?). J’ai un vrai faible pour ce légume de printemps qui ne demande que peu de temps de préparation par rapport à sa grande soeur l’asperge blanche.
Pas besoin de peler les asperges vertes avant cuisson
Avant de cuisiner les asperges vertes, vous avez juste besoin d’enlever le bout dur et ensuite hop, un petit tour à la poêle ou au cuit-vapeur pendant quelques minutes et vous pouvez passer à table comme dans cette recette de salade de printemps qui met à l’honneur les asperges mais aussi les petits pois frais. Et pour savourer ce légume de façon originale, c’est le moment de tester les asperges rôties façon Ottolenghi, un recette que j’ai trouvée chez Annie du blog Au four et au clavier.
Les meilleures associations fromage et asperge
Je trouve que les asperges vont particulièrement bien avec les fromages italiens comme la mozzarella ou le parmesan en version chaude ou froide. Et bien sûr, qui dit fromage italien dit ensuite jambon italien ! Pour cette salade de printemps, j’ai utilisé une chiffonade de jambon de Parme et pour la mozzarella, des petites billes au lait de bufflonne qui sont d’un moelleux sans pareil avec un goût vraiment délicieux.
L’assaisonnement se réduit à du sel, du poivre et une bonne huile d’olive. Malgré tout si vous ne pouvez vous passer de vinaigre, une petite cuillère à café de vinaigre balsamique sera tout à fait la bienvenue.
Je sers cette salade avec les asperges juste après la cuisson à la poêle mais vous pouvez tout à fait les faire cuire un peu à l’avance et les déguster à température ambiante. Cette version sera tout aussi délicieuse.
Salade d’asperges, mozzarella, jambon cru
Ingrédients
- 500 g d'asperges vertes
- 60 g de chiffonnade de jambon cru
- 120 g de mozzarella en billes
- sel
- poivre
- huile d'olive
- un peu de cerfeuil (facultatif)
Instructions
- Passer rapidement les asperges sous l'eau fraîche, les essuyer et enlever le bout dur.
- Faire chauffer une poêle, sur feu moyen, avec un peu d'huile d'olive.
- Mettre les asperges dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Saler et poivrer.
- Déposer les asperges dans un plat. Ajouter les billes de mozzarella et la chiffonnade de jambon cru. Poivrer légèrement.
- Parsemer de cerfeuil et arroser d'un peu d'huile d'olive. Servir de suite.