Quand Emilie Franzo sort un nouveau livre, je suis toujours très impatiente de l’avoir en main. Avec ses recettes, elle sait comme personne vous mettre l’eau à la bouche et vous donner envie de tout essayer (sa recette de tarte rustique fraise-rhubarbe est à tomber ou encore son velouté courge et coco est trop bon). Son dernier livre, édité aux éditions Marabout s’appelle Salades gourmandes, créatives et terriblement addictives.
60 idées de salades pour se régaler en toute saison
Vous pensez qu’avec ce titre, c’est tout un programme. C’est bien plus que ça : 60 recettes gourmandes et colorées pour toutes les saisons. Des idées ingénieuses pour pimper vos salades en un clin d’oeil, des associations de saveurs qui font dire miam avec les yeux, des propositions de sauce, de pain… Bref, toutes ces choses qui font que vous n’avez plus envie de quitter ce livre si ce n’est pour partir faire les courses et vous mettre en cuisine.
J’ai choisi pour cette première recette, une salade de printemps : des asperges vertes (à propos, si vous aimez ce légume, n’hésitez pas à tester ma salade d’asperges, mozzarella et jambon cru), des petits pois et de laitue. Et pour apprécier les petits pois d’une autre façon : la salade de perles de blé, petits pois, fraises et fromage de chèvre. Dans mon jardin, la laitue est encore un peu petite mais la sucrine était parfaite alors c’est elle que j’ai utilisée, et c’était très bon.
J’ai beaucoup apprécié la sauce vinaigrette au citron qui relève très bien les saveurs de cette salade très facile à réaliser. Et n’oubliez pas les noisettes qui vont donner du croquant !
Salade d’asperges vertes, petits pois et burrata
Ingrédients
Pour la salade
- 320 g de petits pois écossés
- 500 g d'asperges vertes
- 200 g de laitue ou de sucrine
- 2 burratas
- 40 g de noisettes décortiquées
- quelques feuilles de cerfeuil
- huile d'olive
Pour la vinaigrette
- 1/2 citron pressé
- 1/2 gousse d'ail pressée
- 5 cuillères à soupe d'huile d"olive
- sel
- poivre
Instructions
- Laver et bien essorer les feuilles de salade.
- Retirer le pied des asperges, les couper en deux ou en tronçons si elles sont grandes.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et cuire les asperges à feu moyen/vif pendant 5 à 6 minutes. Réserver et laisser refroidir.
- Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et rafraîchir sous l'eau bien froide.
- Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble.
- Disposer les feuilles de salade sur un plat ou dans des assiettes.
- Ajouter les asperges et les petits pois.
- Déchirer grossièrement les burratas et les disposer sur les légumes.
- Concasser les noisettes à l'aide d'un couteau et les parsemer sur la salade.
- Verser la vinaigrette et parsemer quelques feuilles de cerfeuil. Servir de suite.