Gâteau coco et fraises

Dernier dessert de la série fête des mères 2022, après le roulé au skyr vanille et fruits rouges, le Number cake Bonne fête Maman, voici le gâteau coco aux fraises avec la jolie vaisselle colorée de chez E.Leclerc. Cette recette, je l’ai chipée à mon amie Aurélie du blog Lilie bakery : je cherchais un dessert facile, sans gluten et qui en jette un peu lorsqu’on le présente à table.

Gâteau sans gluten pour la fête des mères à la noix de coco, chantilly et fraises, vue de haut dans une ambiance douce.

Ce gâteau très simple à réaliser est composé d’une pâte à base de noix de coco comme celle des rochers coco que vous pouvez trouver chez le boulanger-pâtissier. Vous n’avez pas besoin de rouleau à pâtisserie pour l’étaler, il vous suffira juste d’une cuillère à soupe pour bien répartir et lisser la pâte dans votre moule. Comme souvent, j’utilise un moule à charnière dont je tapisse le fond de papier cuisson afin que la pâte se démoule très facilement après la cuisson.

Lorsque votre fond de pâte aura refroidi, il sera temps de préparer une chantilly gourmande avec un peu de mascarpone dedans (cela lui permet aussi de mieux tenir) et plein de vanille. Ensuite, vous déposerez cette crème dans une poche à douille pour réaliser un beau dressage. En touche finale, des fraises bien rouges et parfumées. En ce moment, j’adore la variété Dream ou les Magnum (non, ce ne sont pas toujours des glaces ;-)).

Si vous trouvez des Cléry, n’hésitez pas ! Et un peu plus tard dans la saison, les Mara des bois qui sont un vrai délice.

Gâteau coco et fraises sans gluten

Gâteau coco et fraises

Dessert sans gluten à la noix de coco, chantilly et fruits rouges
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs
  • 190 g de noix de coco râpée
  • 40 g de sucre
  • 200 g de mascarpone
  • 160 g de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 450 g de fraises

Instructions

  • Mélanger les blancs d’oeufs (sans les monter en neige) avec la noix de coco et le sucre.
  • Chemiser le fond d’un moule à charnière de papier cuisson. Déposer la pâte et bien tasser avec les doigts.
  • Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 min. Couvrir avec un papier alu en milieu de cuisson.
  • Laisser complètement refroidir et démouler sur une grande assiette.
  • Battre le mascarpone avec la crème, le sucre glace et les graines de vanille jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  • Pocher la chantilly sur le gâteau coco avec une douille cannelée.
  • Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur et les disposer sur le gâteau.
  • Servir de suite.

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