Gâteau roulé au yaourt et fruits rouges

Bientôt la fête des mères et vous vous demandez quel gâteau vous pourrez réaliser pour cette journée (une pavlova aux fraises peut-être ?). Aujourd’hui, je vous propose un dessert simple à réaliser (oui, c’est promis) mais qui fait quand même son petit effet waouh. Et vous n’aurez pas besoin de matériel particulier, ni même de d’accorder beaucoup de temps à sa réalisation.

Gâteau roulé garni de yaourt skyr à  vanille et de framboises, décoration avec fruits rouges et des petits coeurs pour la fête des mères. Ambiance scandinave.

Tout d’abord, la pâte ! C’est une génoise que vous pouvez réaliser à la main. L’idée c’est qu’il faut être un peu souple dans ses gestes mais avec un fouet c’est facile pour une pâte qui gonfle bien. Lorsque vous aurez étalé la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, prenez une petite spatule pour lisser la pâte ; cela n’a pas besoin d’être parfait sur les bords car vous allez ensuite les couper. Ensuite, glissez votre plaque dans le four pendant 12 minutes, la génoise cuit vite.

Pendant ce temps, humidifiez un torchon propre et posez-le sur un plan de travail. Lorsque la génoise est cuite, retournez la plaque sur votre torchon, le papier cuisson est face à vous. Retirez délicatement ce papier, recouvrez la pâte avec le morceau de torchon qui dépasse et roulez le gâteau. La plus grosse partie du travail est faite.

Pour la garniture, j’a utilisé une toute nouvelle variété de skyr de mes 2 petites vaches préférées : le skyr vanille de chez Les 2 Vaches. Sa texture est bien dense, son goût vanille est vraiment délicieux et il tient bien dans un gâteau roulé. J’y ai ajouté des framboises que j’ai coupées en deux.

En finition, je coupe les bords du gâteau roulé pour donner un aspect bien net, je dispose des fruits rouges et c’est facultatif, je saupoudre très légèrement de sucre glace. Et voilà, un gâteau gourmand pour la fête des mamans ou tout simplement pour un repas en famille ou entre amis.

D’autres idées de desserts waouh, aux fruits rouges et faciles à réaliser ? Voici une tarte rustique fraise et rhubarbe ou bien la tarte aux fraises façon madeleine.

Gâteau roulé aux skyr vanille et framboises

Gâteau roulé au yaourt et fruits rouges

Dessert composé d'une génoise garnie de skyr et de framboises
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture

  • 350 g de skyr vanille Les 2 Vaches
  • 1 barquette de framboises
  • Quelques fraises

Instructions

Réaliser la génoise

  • Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver.
  • Casser les oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure chimique et la vanille. Mélanger puis verser le beurre fondu dans la préparation. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Verser la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Lisser la surface avec une spatule. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 12 minutes.
  • Pendant ce temps, humidifier un torchon et le poser à plat sur un plan de travail.
  • Lorsque le gâteau est cuit, le déposer sur le torchon, papier cuisson face à vous. Décoller délicatement le papier et recouvrir la génoise avec la partie du torchon qui dépasse. Rouler le gâteau dans le torchon.
  • Détailler les framboises en deux, en garder quelques-unes pour la déco. Couper les fraises en deux.

Réaliser le montage

  • Dérouler délicatement la génoise. Etaler le skyr à la vanille et garnir de framboises. Rouler le gâteau, couper les extrémités pour avoir des bords bien nets et le déposer sur un plat. Décorer avec les framboises restantes et les fraises. Laisser poser au frais 30 minutes.

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