Encore un gâteau pour la fête des mamans. Après le roulé au skyr et fruits rouges et la recette de la tarte diplomate aux fraises, voici un gâteau toujours aux fruits rouges mais façon Number cake. On appelle Number cake ces gâteaux avec des chiffres ou les initiales du prénom de la personne à fêter sous format de deux grands sablés garnis d’une ganache ou de crème chantilly et d’autres éléments de décor.
Pas besoin de moule mais un gabarit à télécharger pour ce number cake coeur
J’ai réalisé ce dessert pour Compagnie Coloniale avec leur thé Bonne fête Maman, un thé très gourmand avec des notes de vanille, cerise, amande et miel. Il agrémentera la chantilly au mascarpone. Si vous ne souhaitez pas intégrer de thé à la préparation, vous pouvez toujours ajouter de la vanille dans votre crème.
Ce dessert n’est pas compliqué à réaliser, il faut un peu de patience : découper les sablés et bien laisser refroidir la pâte avant cuisson, réaliser la chantilly et laisser poser au frais, faire le montage tranquillement.
Pour réaliser ce gâteau, vous n’avez pas besoin de moule mais d’un gabarit. J’ai trouvé celui-ci dont les dimensions sont parfaites pour un gâteau destiné à 6/8 personnes (comme sur la photo). Il faudra décalquer la forme du gabarit sur un papier calque et ensuite le découpe en suivant le tracé. Lorsque la pâte sera étalée, vous aurez juste besoin de poser ce gabarit sur la pâte et de découper la forme avec une couteau bien affuté. Je réalise cette opération directement sur une plaque recouverte de papier cuisson : cela évite de manipuler la pâte sablée et de la casser.
Mes secrets pour réussir ce number cake pour la fête des mères
Avant de glisser au four, je remets la pâte sablée au frais pendant 20 minutes environ. Vous pouvez laisser plus longtemps, sans problème. Après cuisson, laissez-bien les sablés refroidir complètement avant manipulation. Chauds ou tièdes, ils sont fragiles et risquent de casser.
Pour la chantilly mascarpone, veillez à la laisser reposer au frais pendant 1 heure. Elle sera bien froide et sera impeccable pour un pochage régulier.
Et le décor ? Libre à vous de faire selon votre inspiration ! C’est ça la magie d’un Number cake : ils sont déclinables à l’infini. Pour cette recette, j’ai utilisé des framboises, des fraises, des petits bonbons en forme de sucre, des guimauves, des fleurs comestibles. Cette association fonctionne très bien.
Number cake “Bonne fête maman”
Ingrédients
Pour la pâte
- 375 g de farine T45
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre froid
- 2 g de fleur de sel
- 2 œufs
Pour la chantilly au mascarpone
- 500 ml de crème liquide entière
- 220 g de mascarpone
- 5 g de gélatine
- 25 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de thé Bonne Fête Maman
Pour la garniture et décoration du gâteau
- 125 g de framboises
- 500 g de fraises
- Quelques guimauves
- Des macarons
- Des fleurs comestibles
- Des petits cœurs en sucre
Instructions
Préparation et cuisson de la pâte sablée
- Mélanger la farine, le sucre glace et la fleur de sel dans le bol d’un robot.
- Broyer les feuilles de thé Bonne Fête Maman à l’aide d’un mortier, et les ajouter dans le bol.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture de sable.
- Mélanger rapidement les œufs et les ajouter, en deux fois, à la préparation.
- Quand une boule se forme, la pâte est prête.
- Préparer le gabarit en forme de coeur.
- Poser la moitié de la pâte sur une feuille de papier cuisson.
- Recouvrir d’un autre papier cuisson et étaler la pâte sur une hauteur de 3 mm. Placer la pâte sur une plaque allant au four.
- Enlever le papier cuisson du dessus, poser le gabarit découpé en papier cuisson et découper la forme à l’aide d’un couteau.
- Placer au frais pendant 20 minutes.
- Recommencer l’opération une seconde fois.
- Préchauffer le four à 170 degrés, faire cuire les biscuits sablés pendant 25 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
- Laisser complètement refroidir sur la plaque de cuisson.
Préparation de la chantilly au mascarpone
- Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Faire chauffer 1/3 de la crème dans une casserole et y faire infuser, à couvert, le thé Bonne Fête Maman pendant 7 minutes.
- Filtrer.
- Incorporer la gélatine et le sucre glace. Mélanger vivement.
- Assouplir le mascarpone en le battant légèrement au fouet et ajouter le mélange crème-thé-gélatine.
- Verser le reste de crème et bien mélanger. Couvrir le plat et placer au frais pour 1 heure minimum.
- Battre la préparation en chantilly assez ferme et garnir une poche à douille munie d’une douille lisse.
Montage du gâteau bonne fête maman
- Couper les framboises en deux, en conserver quelques-unes pour la décoration.
- Couper les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur.
- Préparer des coupelles pour les autres éléments de décoration.
- Poser un premier sablé sur le plat de service ou sur une planche.
- Commencer à pocher des boules de chantilly en commençant par l’extérieur et en finissant par le centre.
- Répartir les framboises au centre et recouvrir du second biscuit.
- Pocher à nouveau la chantilly en procédant de la même façon que la première fois.
- Décorer le gâteau selon votre inspiration: cœurs en sucre, fruits frais, macarons, bonbons, fleurs comestibles… C'est vous le chef !
- Placer au frais pendant 30 minutes et déguster.