Tarte fine pommes de terre & ricotta

Cuisiner bon et gourmand et sans trop d’efforts, c’est une idée que j’aime bien ! On ne va pas se mentir, il y a bien des jours (ou des soirs) où on manque un peu d’inspiration, où le canapé nous appelle ou bien tout simplement, on est rincé de la journée passée…

vue de haut d'une tarte fine aux pommes de terre & ricotta en train d'être découpée

Mégane Ardérighi que vous connaissez certainement sous le nom de Meg and Cook vient de sortir son premier livre aux éditions La Plage. Le titre : le bon goût de la flemme ! Vous y retrouverez 60 recettes végétariennes gourmandes, faciles et rapides à faire. Mégane a optimisé les temps de préparation, propose des astuces pour s’organiser et n’avoir quasiment pas de vaisselle à faire, éviter l’épluchage… Bref, un livre a toujours avoir sous la main lorsque la paresse commence à vous guetter.

De mon côté mes recettes de flemme sont les gnocchis et les tartes salées. Cette salade de gnocchis au fromage et noix se réalise en 10 minutes. Je l’adore ! Et cette recette de tarte express aux champignons vous demandera seulement 15 minutes de préparation.

Couverture du livre de Mégane Ardérighi édité aux éditions La Plage : le bon goût de la flemme

Le livre est découpé en 5 parties :

  • Introduction :
    • suggestions de menus selon les saisons pour planifier ses repas à l’avance
    • des astuces pour gagner du temps en semaine
    • le placard idéal pour cuisiner sans avoir besoin de courir faire les courses
    • des recettes pour agrémenter vos plats avec ce petit truc en plus : pesto maison, pickles, granola salé, dukkah sucré, vinaigrettes…
  • L’hiver : des recettes « doudou » dans lesquelles on a envie de se pelotonner. Par exemple : gnocchis aux épinards, gorgonzola et noix de pécan, patates douces rôties au Mont-d’Or, Mac & Cheesse au miso… Plus léger il y a aussi du velouté, des légumes rôtis. Et quelques desserts bien sympathiques comme le gâteau au chocolat très fondant qui a l’air tellement gourmand ou le curable aux poires et noisettes.
  • Le printemps : il y a des salades et des tartes mais surtout une des recettes fétiches de Mégane : le taboulé fraises, petit pois et féta. C’est un pur délice, à tester absolument ! Pour le sucré, il y a de la brioche perdue à la noix de coco, fraises et citron vert mais si vous pensez que c’est trop, la salade de fraises au sirop de fleur d’oranger a l’air pas mal du tout !
  • L’été : je ne sais pas quoi choisir tant tout me plaît.Le buffet de messe, le gaspacho de tomates rôties, la panzanella aux tomates et aux pêches ou encore ce grilled-cheese tomate-mozza… En dessert, je prends les 2 options : le fiadone (un hommage à son grand-père corse) et le clafoutis aux myrtilles.
  • L’automne : vive les salades sucrées-salées qui changent du quotidien (l’association fenouil-kumquat et parmesan a l’air terrible), des petits plats chauds comme le quinto, les ramen, le congee et cette tarte fine aux pommes de terre et ricotta qui m’a tout de suite fait de l’oeil.
Gros plan de la tarte fine aux pommes de terre, ricotta et oignon avec du thym frais

A propos des ingrédients de la recette :

  • Il vous faudra de la pâte feuilletée. Je prends toujours une version pur beurre.
  • Pour les pommes de terre, j’avais dans mon placard une variété pour réaliser des cuisson au four et des potages. La chair de ces pommes de terre a été parfaite.
  • La ricotta a tendance a être un peu fade. Chez le fromager vous pouvez en trouver avec un peu plus de caractère, tout en restant bien sûr douce.
  • Pas grand chose à dire sur les oignons, j’ai cuisiné avec des oignons jaunes tout simplement. Si vous avez des oignons doux, ce sera très bon aussi.

Le conseil bonus pour gagner du temps en cuisine :

  • Acheter un rouleau de pâte feuilleté dans le commerce, il suffira juste de le dérouler sur une plaque allant au four.
  • utiliser une mandoline pour faire de très fines tranches de pomme de terre.

Cette tarte se déguste tiède ou à température ambiante. Personnellement, je préfère la version tiède que j’ai accompagnée de salade verte.

vue de haut d'une tarte fine aux pommes de terre et ricotta avec deux parts coupées dont une dans une assiette
Tarte fine aux pommes de terre & ricotta

Tarte fine aux pommes de terre & ricotta

Tarte feuilletée au fromage et aux pommes de terre
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Portions :4
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 pommes de terre
  • 150 g de ricotta
  • 2 oignons
  • Quelques branches de thym frais
  • Un peu d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Emincer les oignons en fines lamelles. Les faire cuire dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient confits. Saler et poivrer.
  • Mélanger la ricotta et les oignons + 1 filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Eplucher les pommes de terre en fines lamelles.
  • Dérouler la pâte feuilletée. Ajouter le mélange ricotta/oignon et poser les lamelles de pommes de terre dessus. Saler, poivrer + un peu d’huile d’olive et de thym.
  • Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes. Déguster tiède.

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