Dans le monde fascinant de la cuisine asiatique, les nouilles soba occupent une place de choix. Et comme j’adore le goût du sarrasin, je cherche toujours de nouvelles associations de saveurs pour changer du saumon.
Des nouilles pas comme les autres
Originaires du Japon, ces fines nouilles, confectionnées à partir de sarrasin (certaines marques ne proposent pas des versions 100% sarrasin. Soyez vigilant sur la lecture de l’étiquette si vous êtes intolérant au gluten) , sont non seulement délicieuses mais également un véritable trésor nutritionnel. Leur nom, “soba”, signifie littéralement “blé noir”, soulignant ainsi leur composition unique et leurs propriétés bénéfiques pour la santé.
La cuisson parfaite
Pour tirer pleinement profit de ces nouilles, la cuisson demande un tout petit peu d’attention.. Il faut les plonger dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée et les laisser cuire pendant 4 à 5 minutes (vérifiez bien sur le paquet les instructions). Dès la fin de la cuisson, égouttez-les sans attendre et rincez-les abondamment à l’eau froide pour éliminer tout excès d’amidon, préservant ainsi leur texture délicate. De plus, vous éviterez d’avoir un amas de pâtes collées les unes contre les autres.
Des variations à l’infini avec les légumes
Passons maintenant à l’accompagnement végétal de cette recette : les brocolis et les shiitakes. A la maison, ceux deux légumes sont parmi nos préférés, et j’en achète presque toutes les semaines. En saison, le velouté de brocolis remporte d’ailleurs toujours un franc succès.
Pour cette recette, je les faire cuire directement dans un wok avec de la sauce soja, de l’ail et du gingembre frais. Pour qu’ils cuisent rapidement sans brûler et qu’ils restent légèrement croquants, il faut les émincer très finement. Si vous n’êtes pas fan de brocolis ou n’en avez pas sous la main, vous pouvez les remplacer par des pousses de soja, des carottes coupées en bâtonnets, des petits pois ou des pois gourmands ou même des fèves.
Les shiitakes ou la subtilité umami
Les shiitakes, champignons asiatiques renommés, apportent une note umami délicate à cette recette (comme dans les galettes coréennes, une autre recette végétarienne sur le blog). En plus de leur saveur très différentes de ce que nous connaissons en Europe, ces champignons sont connus pour stimuler le système immunitaire et offrir des bienfaits antioxydants. Leur mariage avec les nouilles soba crée une harmonie gustative vraiment extra.
La sauce qui fait tout !
Pour faire cuire ces légumes, j’utilise de la sauce soja et je mélange la version salée et sucrée. Cela permet de saler le plat sans mettre de sel. Pour le côté poivré, je râpe du gingembre frais avec un peu d’ail émincé, c’est simple et délicieux.
Nouilles soba aux brocolis et shiitakes
Ingrédients
- 160 g de nouilles soba
- 150 g de brocolis
- 5 champignons shiitakes
- é cébettes
- 1 poignée de cacahuètes non salées torréfiées
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Instructions
- Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée, et y faire cuire les nouilles soba selon les instructions du paquet. Les égoutter et les rincer sous l'eau froide.
- Détailler très finement les fleurettes de brocolis et les champignons shiitakes.
- Peler l'ail et le gingembre. Emincer l'ail et râper le gingembre.
- Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle ou un wok.
- Ajouter l'ail et le gingembre, mélanger et ajouter les légumes.
- Faire revenir sur feu vif et verser l'eau en une seule fois.
- Mélanger constamment puis ajouter les sauces soja salées et sucrées.
- Lorsque les légumes sont cuits (ajouter un peu d'eau si néncessaire), ajouter les nouilles dans le wok. Mélanger.
- Répartir la préparation dans des bols.
- Ciseler les cébettes et concasser les cacahuètes, les parsemer sur les légumes. Servir de suite ou déguster à température ambiante.
- Ajouter un peu de sauce soja sucrée selon le goût.