Vendredi soir. Et si on prenait l’apéritif ? A la maison, c’est devenu une tradition, vendredi soir = apéro dînatoire. Depuis peu, je me suis équipée d’un Air Fryer et j’avoue que je suis vraiment bluffée par sa capacité à rendre les aliments vraiment croustillants en quelques minutes et cela avec très peu de matière grasse.
Les pois chiches, un aliment à manger à toutes les sauces
Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en protéines, en zinc et en fibres. Ils peuvent se consommer de plein de façons différentes. Bien sûr, on a tous en tête le couscous ; on peut aussi en ajouter dans certaines recettes de tajine ou dans la recette de l’agneau chorba. Là, où je l’adore également c’est en version croustillante : il devient ainsi un petit snack cool, une idée apéritive gourmande et saine ou encore un topping bien sympa pour des avocados toast, des houmous ou des salades de légumes grillés.
Une recette aux multiples saveurs
Selon votre humeur, vous allez pouvoir adapter les saveurs de vos pois chiches. Voici quelques idées :
- huile d’olive, citron, paprika et ail (comme sur la photo)
- huile d’olive (on peut remplacer par de l’huile de sésame pour donner un petit air de tahini à la préparation), cumin et coriandre
- huile d’olive, ail et piment d’Espelette
Comment faire cuire ces pois chiches à l’Air Fryer ?
Egouttez les pois chiches et passez les sous l’eu fraîche pour bien les rincer. Ensuite, séchez-les bien dans un torchon propre : c’est ainsi qu’ils deviendront très croustillants.
Déposez-les dans un bol et ajoutez le mélange d’épices que vous souhaitez, du sel et un peu d’huile (en général 1 cuillère à soupe suffit pour environ 350 g de pois chiches). Mélangez bien l’ensemble.
Préchauffez votre Air Fryer pendant 3 minutes et déposez-les dans le panier pendant une dizaine de minutes sur le menu “Air Fryer”. Comme par magie, les pois chiches vont prendre une belle couleur et devenir croustillants. Je mélange la préparation en secouant le panier de l’Air Fryer à mi-cuisson. C’est grâce à la chaleur tournante que les aliments vont prendre cette texture croustillante et cela avec très peu de matière grasse. Je suis ultra-convaincue du résultat.
Mes conseils pour obtenir une texture qui croustille
- Séchez-bien vos aliments avant de les enrober de votre mélange d’épices et d’huile.
- Ne remplissez pas trop votre panier : idéalement, les aliments ne doivent pas se chevaucher ou peu pour assurer une cuisson homogène.
- Mélangez en cours de cuisson : retirez votre panier de l’Air Fryer et secouez-le pour que les aliments changent de position. Vous pouvez aussi utiliser une pince pour retourner les aliments.
Pois chiches Air Fryer
Ingrédients
- 300 g de pois chiches en boîte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 zeste de citron
- 1/2 cuillère à café d'ail séché
- sel
Instructions
- Egoutter les pois chiches, les rincer abondamment sous l'eau fraîche.
- Les sécher dans un torchon propre.
- Dans un saladier mélanger le paprika avec l'ail, le zeste de citron et l'huile d'olive. Saler.
- Déposer les pois chiche et bien les enrober.
- Faire préchauffer l'Air Fryer pendant 3 minutes sur le menu "Air Fryer" à 190 degrés.
- Déposer les pois chiches dans le panier de l'Air Fryer. Remettre le programme "Air Fryer" à 190 pendant pendant 10 minutes. Ajouter un peu de temps si nécessaire.
- Secouer le panier en cours de cuisson pour une cuisson uniforme.
- Lorsque les pois chiches sont bien croustillants, les débarrasser dans un bol.