
Il commence à faire un peu frisquet par ici et plus que jamais les plats mijotés sont de retour. Parmi ceux que j’affectionne il y a le tajine de poulet aux fruits secs : abricots, amandes et parfois même pruneaux. Ce mélange sucré-salé avec des épices douces est vraiment délicieux et donne toute sa chaleur à ce plat.
Pour cette recette, j’ai utilisé des blancs de poulet mais libre à vous d’utiliser des cuisses – que vous pouvez recouper en deux – ou bien encore des aiguillettes. Ce morceau qui est situé derrière le blanc du poulet est vraiment très fin. Pour les oignons, prenez bien le temps de laisser cuire à feu doux pour qu’ils deviennent translucides : ils seront fondants et avec l’a cuisson a’ajout de miel au moment de la cuisson dans le tajine ils vont prendre un goût légèrement sucré. Un délice !
Concernant la cuisson de ce plat d’origine marocaine, le tajine est un must. Si vous n’en possédez pas, une cocotte en fonte pourra tout à fait faire office de plat à tajine. L’idée est d’avoir des ingrédients qui ont déjà été saisis puis de les déposer dans un récipient fermé dans lequel ils vont mijoter au four. Le moment le plus attendu, c’est lorsque que je soulève le couvercle et que toutes les saveurs embaument dans la maison.
Pour servir ce tajine, je fais très simple : de la semoule de couscous et un peu de persil plat que je cisèle au dernier moment. Si vous avez de la coriandre fraîche, je trouve que c’est encore meilleur. Je la dispose sur une coupelle et chacun se sert directement pour la parsemer sur son assiette.
Tagine de poulet aux abricots
Ingrédients
- 4 blancs de poulet
- 250 g d’abricots secs
- 2 oignons
- 50 g d’amandes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- ¼ de botte de coriandre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- Sel
- Poivre
Instructions
- Peler et émincer les oignons en fines tranches.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les oignons et les faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ils doivent être translucides.
- Détailler les blancs de poulet en gros cubes.
- Retirer les oignons et ajouter l’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de poulet, saler et poivrer.
- Déposer dans le tajine les morceaux de poulet, les oignons et les abricots.
- Ajouter le miel ainsi que les épices.
- Couvrir de 25 cl d’eau et placer dans un four froid. Faire chauffer à 170 degrés et laisser cuire pendant 40 minutes. Ajouter les amandes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes sans le couvercle.
- Servir avec de la semoule et quelques feuilles de coriandre.