Lemon curd de Trish Deseine

Tous les desserts au citron me font chavirer : cake avec son glaçage, madeleines parfumées aux zestes, carrés au citron, biscuits et bien sur des tartelettes garnies d’une crème au citron soyeuse…

Pour un vrai tea time à l’anglaise, je ne lésine pas et je prépare du lemon curd et des scones.

Scones et lemon curd de Trish Deseine : une recette facile
Lemon curd de Trish Deseine

Qui est Trish Deseine ?

Trish Deseine est une auteure culinaire irlandaise qui s’est imposée comme une figure influente dans le domaine de la cuisine, particulièrement en France. Née en Irlande, elle s’installe à Paris dans les années 1980, où elle commence à explorer et à partager sa passion pour la cuisine française, tout en apportant une touche de ses racines anglo-saxonnes.

Ses recettes sont souvent simples avec toujours un effet waouh, et mettent en avant la qualité des ingrédients et le plaisir de cuisiner. Je trouve qu’elle a su allier l’élégance de la cuisine française avec une touche de modernité et de simplicité, ce qui rend ses recettes adaptées à la vie de les jours et des repas un peu élaborés.

Quelques livres pour découvrir l’univers de Trish Deseine

Voici quelques-uns de ses ouvrages les plus notables :

  1. “Je veux du chocolat !” (2002)
    C’est peut-être l’un de ses livres les plus populaires, qui lui a valu une reconnaissance immédiate. On y trouve évidemment une grande variété de recettes autour du chocolat, des plus simples aux plus sophistiquées. C’est un incontournable pour les amateurs de chocolat.
  2. “Du caramel plein la bouche” (2005)
    Dans cet ouvrage, Trish explore toutes les façons de travailler le caramel, un ingrédient qu’elle adore. Le livre propose des recettes variées allant des sauces et bonbons aux desserts plus élaborés.
  3. “Petits plats entre amis” (2001)
    C’est son premier livre et je l’ai toujours dans ma bibliothèque. Le coeur de cet ouvrage : des recettes conviviales, parfaites pour partager avec des amis. L’accent est mis sur la simplicité et le plaisir de recevoir, avec des plats savoureux et faciles à préparer. Toutes les recettes testées étaient délicieuses.
  4. “I Love Cake” (2012)
    Un hommage à la pâtisserie, où Trish partage ses recettes préférées de gâteaux, des plus classiques aux plus originaux.
  5. “Le bonheur est dans le plat” (2012)
    Ce livre combine recettes et réflexions sur la façon dont la nourriture peut contribuer à notre bien-être général, un thème qui devient de plus en plus central dans son travail.

Trish Deseine a reçu plusieurs récompenses pour son travail, notamment pour “Je veux du chocolat !” qui a été couronné du prix du Meilleur livre de cuisine au Gourmand World Cookbook Awards en 2003. Elle est également connue pour avoir popularisé certains aspects de la cuisine française à l’étranger, notamment dans le monde anglo-saxon.

Outre ses livres, Elle collabore régulièrement avec des magazines culinaires et je crois aussi qu”elle anime des émissions de télévision, où elle partage ses recettes et sa vision de la cuisine.

Lemon curd de Trish Deseine

Lemon curd de Trish Deseine

Une crème au citron gourmande er délicatement acidulée. Le lemon curd, le meilleur ami des scones, des biscuits secs et des gâteaux type génoise.
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Portions :2 petits pots
Type de plat : Dessert
Cuisine : Anglais
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • le jus de 2 gros citrons
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre

Instructions

  • Dans un bol, mélanger le jus des citrons avec les oeufs.
  • Verser le mélange sur le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et faire cuire au bain-marie.
  • Remuer souvent jusqu’à ce que le mélange épaississe, cela prend environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Mettre en bocal et réserver au frais avant dégustation.

12 réflexions au sujet de “Lemon curd de Trish Deseine”

  1. Moi aussi j’adore le lemoncurd. Et on peut le faire avec tous les agrumes mais aussi avec d’autres fruits. Dernièrement, je l’ai associé avec un biscuit roulé, tout simplement.
    Bien à toi
    verO

    Répondre
  2. Oui, Claude avec le citron vert, ça marche aussi. En faît, tous les agrumes sont compatibles. D’ailleurs, ça me donne une idée. Un lemon cird au citron vert et à la citronnelle, ça serait pas mal, non ?

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