Leckerlis de Bâle

Je suis raide dingue des petits biscuits de noël depuis, depuis… depuis que je suis enfant je crois. Chaque année je fais des vanille kipferln et la recette des sablés au beurre. Et puis il y a les leckerlis…

J’adore ce mélange d’épices, d’orange et de citron dans une pâte un peu ferme mais sans être dure sous la dent. Je cherchais depuis longtemps une recette (sans être vraiment assidue, j’avoue) jusqu’au jour où j’ai tenu le nouveau livre de Heddi Nieuwsma : “Douceurs suisses, voyage culinaire en 45 recettes faciles et irrésistibles” aux éditions Helvetiq.

Petits biscuits de noël faits maisons déposés sur une grille : les leckerlis de Bâle, une spécialité suisse. Ambiance hivernale et douce.

Le second livre de Heddi Nieuwsma : Douceurs suisses

Je vous ai déjà parlé plusieurs de Heddi par ici. Son premier livre était sur les pains et j’avais réalisé les pains bretzel Silserli (vraiment trop bons et faciles à faire) ainsi que la brioche des rois Suisse pour l’épiphanie qui nous avait régalé avec ses pépites de chocolat. Pour en revenir aux “Douceurs suisses”, ici il est question de gâteaux levés, de viennoiseries, de gâteaux, de tartes, de biscuits, de desserts crémeux et d’autres recettes très gourmandes. Les recettes sont bien expliquées, simples à suivre et à faire. Et comme toujours, on retrouve à la fin de chaque recette, un texte qui nous raconte d’où vient la recette, comment elle a traversé le temps, si Heddi a aménagé la recette de base…

Ce qu’il faut savoir sur les leckerlis que l’on écrire également comme ceci – läckerli, leckerly ou läggerli – : on retrouve les première traces de ce biscuit en Suisse au XVIIe siècle, d’autres historiens remontent au XVe siècle comme une création réalisée pour le concile de Bâle. Au fil des ans, la région de Bâle est devenue célèbre pour ses leckerlis et la plus ancienne fabrique de la ville est celle de Jakob’s Basler.

Pour cette recette, Heddi a ajouté du gingembre confit et je trouve l’idée excellente. Cela donne un peps supplémentaire à ces biscuits. Pour la finition, il faut étaler le glaçage lorsque la pâte est encore chaude, et ensuite il suffit de couper les gâteaux avec un couteau bien aiguisé et de laisser refroidir sur une grille. Les leckerlis se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.

Vous cherchez d’autres recettes de biscuits de noël ? Je ne saurais trop vous conseiller la couronne de sablés de noël à la farine de drêche ou encore le pain d’épices moelleux de Cyril Lignac.

Leckerlis de Bâle

Leckerlis de Bâle

Biscuits de noël venant de Suisse aux épices, zestes d'orange, citron et gingembre confit
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Portions :45 pièces
Type de plat : Goûter
Cuisine : Suisse
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 42 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 175 g de farine
  • 150 g de farine complète
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 105 g de miel d’acacia
  • 75 g de sucre
  • 100 ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • Zeste d'un citron bio râpé
  • 100 g d’amandes effilées
  • 50 g d’écorce d’orange confite
  • 46 g de gingembre confit

Pour le glaçage

  • 80 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Instructions

  • Mélanger les farines, le bicarbonate, les épices et le sel dans un grand saladier.
  • Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger le miel et le sucre. Les placer sur un bain-marie.
  • Laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Ajouter le jus d'orange, le kirsch, le zeste de citron.
  • Mélanger les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte.
  • Couper l’orange confite et le gingembre en petits cubes. Les ajouter dans la pâte avec les amandes effilées.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  • Poser la pâte sur une plaque couverte d'un papier cuisson. couvrir et placer au frais 1h00 ou toute la nuit.
  • Faire cuire 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 200 degrés. La pâte doit devenir brun doré.
  • Retirer du four, laisser poser quelques minutes, le temps de mélanger le sucre glace avec l'eau et le jus de citron.
  • Badigeonner la pâte encore chaude avec le glaçage puis couper des carrés de 3 x 4 cm. Laisser refroidir sur une grille.
  • Conserver les leckerlis dans une boîte hermétique.

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