Epopée gourmande en Russie n° 2 : le saumon

Après le pont qui sent le chocolat dans le centre-ville de Moscou, nous voici dans le train pour le second épisode de cette épopée gourmande en Russie.

Eglise orthodoxe à Iaroslavl dans un vue enneigée d'après-midi du mois de décembre. 
A droite, sièges du train qui part de Moscou jusqu'à Iaroslavl.

Du poisson, j’en ai mangé tous les jours ou presque. En Russie, il est bon marché et dans les restaurant tout autant. On trouve sur toutes les cartes des plats avec du sandre, de l’esturgeon et bien évidemment du saumon. Fumé, je l’ai apprécié bien plus qu’ici en France : il est fondant, peu salé et a un goût assez inimitable. Bien évidemment comme dans tous les plats servis, il est accompagné de crème et d’aneth. La crème est omniprésente dans tous les plats russes, à croire qu’ils sont normands !

Grillé, je l’ai adoré aussi. Il était accompagné de noix de cajou et d’une sauce au safran lorsque j’étais à Iaroslavl. Iaroslavl, c’est dans la campagne moscovite. J’ai donc pris le train et mis 4h00 pour faire les 280 km qui séparent Iaroslavl de Moscou. Le rythme nonchalant du train – qui pourtant est un express – permet de se laisser bercer par le paysage : des forêts à perte de vue, quelques maisons deci-delà et surtout une neige immaculée où même les renards et les oiseaux n’ont pas posé une patte.

Arrivée à la gare de Iaroslavl, un taxi m’a emmenée dans un hôtel où je n’aurais même pas imaginé dormir dans ma vie. Cet ancien bateau-vapeur a été transformé en hôtel, il se situe sur la Volga. Comme nous sommes au mois de décembre, il est entièrement pris par la glace. J’étais en haut de l’escalier et voici ce que j’ai vu…

Vue panoramique du bateau-vapeur à Iarolslavl transformé en hôtel.
vue par la la fenêtre du train allant vers Iaroslavl. A droite, assiette de  saumon grillé avec des légumes

Malgré la taille, il n’y a qu’une vingtaine de chambres à l’étage, le reste étant le restaurant, la réception et le bar. Après avoir repris mes esprits, une balade s’imposait. Le nez me piquait de froid mais pour rien au monde je ne voulais louper les derniers rayons de soleil sur ces paysages sortis de nulle part.

Les enfants russes quant à eux, étaient réchauffés et n’ont pas cessé de dévaler dans leurs sacs plastiques la pente enneigée de leur terrain de foot.

Iaroslavl : l'église orthodoxe dans le kremlin et les enfants fait de la luge sur la neige.


A Iaroslavl, il y a également un kremlin (comme dans chaque ville puisque kremlin veut dire “ville fortifiée”). Il est malheureusement en très mauvais état, je me suis donc du coup plutôt arrêtée sur les belles églises qui se sont présentées sur mon chemin.

Kremlin de Iarloslavl et dame de dos marchant sur un chemin enneigé.

Après cette balade, je vous emmènerai à Rostov dans le prochain billet avant de rentrer sur Moscou. Il ne faudra pas oublier de vous équiper chaudement car là-bas les températures sont négatives et je ne voudrais pas que vous preniez froid en regardant ces belles datchas. Pour vous faire patienter, je vous prépare un filet de saumon grillé au caviar rouge.

Porte ancienne en bois et saumon grillé au caviar rouge

Saumon grillé au caviar rouge

Plat de poisson cuisiné comme en Russie
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Portions :4 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 1 petit pot de caviar rouge oeufs de saumon
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • un peu d’aneth
  • quelques tiges de ciboulette
  • sel poivre du moulin
  • 6 pommes de terre cuites à la vapeur

Instructions

  • Faire griller sur les pavés de saumons sur les deux faces, préalablement salés et poivrés dans une sauteuse, avec un peu d'huile. Les réserver au chaud lorsqu'ils sont cuits.
  • Enlever le gras qui reste dans la sauteuse et y verser la crème, ajouter délicatement la moitié des oeufs de saumon, vérifier l’assaisonnement. Émincer finement l’aneth et la ciboulette.
  • Déposer un pavé de saumon dans chaque assiette, verser dessus la crème chaude.
  • Parsemer des oeufs de saumon restant, d’aneth et de ciboulette.
  • Servir avec quelques pommes de terre détaillées en rondelles.

11 réflexions au sujet de “Epopée gourmande en Russie n° 2 : le saumon”

  1. C’est un bonheur de te suivre dans ton voyage. Alors après le chocolat et le saumon, je suis curieuse de savoir ce que tu nous réserves. Ton appareil photo a bien fonctionné et c’est dépaysant à souhait car tu as manifestement, fait un voyage hors des sentiers battus.

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  2. Hmmm… Le vrai saumon fumé… Un délice !
    Quand mon grand-oncle allait en voyage dans les pays du Nord, il nous ramenait des tonnes de saumon fumé de là-bas, et c’est vrai que ça n’a rien à voir. Je n’en ai jamais mangé d’aussi bon…

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  3. *Mamina : je suis heureuse que ce voyage virtuel te plaise. Roscov devrait aussi te séduire.
    *Bolli : dimanche, il y aura la suite !
    *La cuisine des 3 sœurs : toi aussi tu trouves le saumon fumé différent ici 🙂
    *Barbara : quelle veinarde tu as été…

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