Epopée gourmande en Russie n°6 : les pelmeni

Nous y sommes après le quartier de l’Arbatskaïa, nous sommes dans le centre-ville ! Aujourd’hui, je vous emmène au coeur de Moscou pour une visite du Kremlin et de la place Rouge. Après je vous proposerai un plat typiquement sibérien pour affronter les températures les plus glaciales ce l’hiver.

Assiette de pelmeni et vue du Kremlin à Moscou
Pelmeni et Kremlin à Moscou
Place rouge à Moscou et détail d'une rue pavée
Place rouge à Moscou
Place rouge à Moscou, rue allant vers la cathédrale saint-Basile
Place rouge à Moscou

La place Rouge, dans l’idée que je m’en était faite, c’était un lieu immense, couvert de dalles et sans rien autour.

Erreur… La place Rouge est bien au centre de Moscou, grande mais sans ostentation, pavée et bordée de l’enceinte du Kremlin, de la cathédrale Basile le Bienheureux et du Goum.

Place rouge et entrée du Goum à Moscou illuminé pour les fêtes de fin d'année
Place rouge et entrée du Goum à Moscou

Néanmoins, la vision est quand même impressionnante et j’imagine que vide, elle prend encore plus de puissance.

Vue du Kremlin avec son église orthodoxe
Kremin à Moscou

J’imaginais aussi l’intérieur du Kremlin construit comme une forteresse avec des passages étroits et des bâtiments inspirés du moyen-âge. Je me suis retrouvée devant de grands allées aérées avec des bâtiments de différents styles. D’ailleurs, voici l’endroit où travaille le Président.

Kremlin à Moscou : immeuble où sont les bureaux du président
Kremlin – Immeuble où travaille le président

Un peu plus loin, il y a un bourdon qui manifestement est le plus grand du monde, sauf que trop lourd, il n’a jamais pu servir.

Bourdon et face de l'église orthodoxe dans le Kremlin à Moscou
Eglise orthodoxe du Kremlin à Moscou

En descendant légèrement j’ai pu admirer des sculptures de glace représentant les principaux monuments de Moscou et bien sûr les cathédrales, de purs bijoux orthodoxes dont je ne pourrai vous montrer que l’extérieur, les photos étant interdites à l’intérieur. Dorures, décorations jusqu’aux plafonds, détails majestieux… Après un long moment à regarder intensément ce lieu pour mémoriser le plus possible ces images dans mon esprit, la nuit a commencé à tomber vers 16h00. J’ai beaucoup aimé cette vue donnant sur la Moskva.

Vue du Kremlin sur la Moskva en fin d'après-midi au mois de décembre
Vue du Kremlin sur la Moskva

Sortie de l’enceinte, je suis repassée devant le momunent aux morts où la relève s’effectue toutes les heures par de jeunes militaires volontaires, c’est un honneur de pouvoir être ici. Le rythme est cadencé, les pas sont précis, les visages sérieux. Un moment intense.

Kremlin et relève de la garde sur la place rouge à Moscou
Relève de la garde à Moscou sur la place rouge

En retournant sur la place Rouge, le Goum est maintenant illuminé et les musiciens en tenue de père noël bleu jouent du jazz. Je profite du moment pour boire un chocolat, mon voisin de table aura pris des petites tartines toutes fraîches.

Intérieur du Goum à Moscou décoré pour les fêtes. A droite, planche de tartines aux oeufs de poisson
Intérieur du Goum
Goum illuminé et orchestre de jouant des airs de noël
Le Goum illuminé

Plus tard, j’aurai l’occasion de déguster des pelmeni, une sorte de raviolis ressemblant à des tortellenis composés d’un mélange de viandes et servis avec de l’aneth et de la crème double. Mais ils peuvent aussi servis dans une soupe. Un vrai plat d’hiver, populaire, un peu “rustique” mais savoureux. Je vous laisse avec la recette, et ce dernier épisode sur mon voyage en Russie.

Sculpture de glace représentant une église orthodoxe. A droite, des pelmenis.
Sculpture de glace et assiette de pelmeni
Pelmeni

Pelmeni

Recette russe de pâtes farcies à la viande de porc et de boeuf
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : russe
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 litre de lait
  • 400 g d’épaule hachée de porc
  • 400 g de haché de boeuf
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 de botte de persil
  • 1/2 botte d’aneth
  • de la crème double si possible
  • sel poivre

Instructions

Préparer la pâte.

  • Dans un saladier verser les 2/3 de la farine, y casser l’oeuf et ajouter petit à petit le lait tiède en mélangeant le tout. Ajouter petit à petit le reste de farine et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme et lisse. Si nécéssaire, ajouter la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle pas. Mettre en boule, couvrir d’un film et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 1/2 heure environ.

Préparer la farce.

  • Emincer très finement l’oignon, les échalottes, l’ail et le persil. Ajouter les viandes hachées, saler et poivrer. Bien mélanger afin d’obtenir une farce homogène.

Confection des pelmini.

  • Etaler la pâte sur une couche de 3 milimètres environ et découper des cercles de 5 cm de diamètre à l’emporte pièce. Placer un peu de farce au centre du cercle de pâte, plier en deux pour former des 1/2 lunes. Bien appuyer puis coller les deux extrémités pour former un “tortellini”.

Cuisson et finition.

  • Faire cuire les pelmini dans un grand volume d’eau salée, c’est prêt lorsqu’ils remontent à la surface. Egoutter, accompagner de crème et de quelques pluches d’aneth.

Précision.

  • Les plemini peuvent très bien se congeler plusieurs mois. Ne pas oublier de bien les fariner afin qu’ils ne collent pas entre eux. Pour les cuire, pas besoin de les décongeler, il suffira de les jeter dans l’eau bouillante et attendre qu’ils remontent à la surface.

11 réflexions au sujet de “Epopée gourmande en Russie n°6 : les pelmeni”

  1. Les pelmenis se retrouvent dans toute la Russie et aussi en Ukraine.
    J’en ai mangé ici cuisinés par des russes et x’était délicieux.
    je t’ai taguée aujourd’hui pour un petit jeu tout simple. Gros bisous de début de semaine pour toi.

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  2. les pelmenis qui viennent de Chine et que les trappeurs mangeaient dans toute la Sibérie. je les adore avec un trait de vinaigre, de la crème et des herbes fraiches. Beau reportage sur Moscou. Vive la russie

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  3. J’adore les pelmeni … On en mangeait presque tous les jours à l’hôtel Moskva, juste derrière la Place Rouge … Il y avait de la musique, les gens dansaient …c’était amusant comme tout !
    Je continue à feuilleter ton carnet de voyage …
    Bisous
    hélène

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  4. J’ai eu l’occasion de goûter ces pelmenis préparés par une de mes apprenantes ukrainienne il y a quelques années. Elle nous les avait servis dans une soupe à la betterave et je dois dire que j’avais beaucoup apprécié. J’avais malheureusement perdu la recette au gré de mes déménagements…tu me la rends et c’est génial. Merci. Bises

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