plat

Papillote de merlu au citron

Papillote légère de merlu au citron


Souvent après les fêtes j’entends autour de moi…
 » il faut que je me mette au régime« ,
« on a beaucoup trop mangé« ,
« et dire que maintenant il y a de la galette ; c’est riche, la galette ! »

Je me sens pas très en phase avec toutes ces phrases entendues parce que :
– faire régime, je ne trouve pas ça très palpitant de commencer l’année ainsi ;
– je n’aime pas dévorer comme un ogre à noël ;
– j’adore la galette, c’est ma pâtisserie de fête préférée. Oui, c’est riche mais je me réjouit toujours de cette période !

Malgré tout, en préparant cette papillote de poisson, je me suis dit que j’étais pile dans la mouvance « détox » de l’après-fête. Celles des plats légers comme une plume pour éliminer les agapes. En fait, ce mode de cuisson n’a pour moi rien de régime, il restitue juste simplement et délicatement les saveurs du poisson. Rapide à faire, la papillote c’est le plat « surprise », celui avec qui tout est permis : les épices, les herbes, les légumes… Et en plus c’est bon ! J’aime particulièrement le moment du déballage, quand les arômes s’échappent et laissent présager un repas savoureux et léger.

Papillote légère de merlu au citron

Papillote de merlu au citron

Poisson cuit au four
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 4 darnes de merlu
  • 1 citron non traité
  • 4 carottes
  • un peu d’huile d’olive
  • quelques traits de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin
  • quelques pincées de piment d’Espelette
  • quelques pluches de persil plat

Instructions

  • Peler les carottes et les détailler en julienne.
  • Laver et sécher le citron, le détailler en rondelles.
  • Ciseler le persil plat.
  • Sur quatre grandes feuilles de papier sulfurisé, répartir la julienne de carottes. Saler et poivrer.
  • Poser une darne de merlu sur chaque lit de carottes. Saler et poivrer. Verser un filet d'huile d'olive et un trait de crème liquide dans la papillote.
  • Parsemer de quelques pincées de piment d’Espelette puis poser les rondelles de citron sur le poisson. Ciseler les pluches de persil et en disposer dans la papillote.
  • Fermer puis enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Servir de suite.

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