Boudin noir aux poires, sauce miel au épices

Ok le boudin noir aux pommes est un must indémodable mais parfois il faut savoir se renouveler. Et puis parfois aussi, j’aime bien changer carrément un ingrédient pour découvrir une nouvelle association. En hiver, il y a peu de choix assez restreint de fruits de saison : pommes, poires, oranges… Le tour est assez vite fait. Mais ces fruits sont à l’apogée de leur goût pour certaines variétés comme les poires comice (délicieuses également passées au four avec du reblochon) fondantes et si parfumées.

Tranche de poire comice dorée et poêlée au miel, garnie de boudin noir et dés de poires fondants au piment d'espelette

Les poires sont cuites dans du miel. Pour l’occasion, j’ai ouvert un pot de Cuisimiel que je n’avais pas encore testé. Spécialement dédié pour cuisiner les fruits et les desserts, ce miel fruité inclut des amandes, du curcuma, de l’orange, de la badiane, de la vanille, de la menthe, de la cannelle, de la citronnelle et du poivre long. Si vous n’en avez pas, pas de panique, utilisez un miel d’acacia en y ajoutant des épices citées plus haut ou tout juste un peu de poivre moulu.

Pour donner un peu plus de piquant, j’ai ajouté quelques pincées de piment d’Espelette. Là non plus ce n’est pas obligatoire mais si vous en avez, cet ingrédient donne du relief à cette entrée. Et pour le boudin ? J’ai pris du boudin aux oignons, tout ce qu’il y a de plus classique.

Boudin aux poires et au miel

Boudin noir aux poires, sauce miel au épices

Entrée sucrée-salée aux poires et boudin noir
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 250 g de boudin aux oignons
  • 2 poires comice
  • 2 cuillères à café de miel Cuisimiel “desserts et fruits”
  • 1 noix de beurre
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Instructions

  • Peler les poires, couper 4 grandes tranches vers le centre et détailler le reste en petits cubes. Enlever la peau du boudin.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le miel et y faire dorer sur les deux faces les grandes tranches de poire.
  • Dès qu’elles sont dorées, les retirer et y faire revenir les dés de poire. Dans une autre sauteuse, faire cuire la chair du boudin sur feu moyen, parsemer de piment d’Espelette.
  • Déposer dans chaque assiette une tranche de poire, surmonter de boudin et de petits cubes de poires (aidez-vous d’un emporte-pièce si vous souhaitez la même présentation que sur la photo).
  • Répartir le jus au miel restant.
  • Parsemer de fleur de sel et servir bien chaud.

11 réflexions au sujet de “Boudin noir aux poires, sauce miel au épices”

  1. *Edda : merci 🙂 !
    *Clémence : pourtant c'est tout simple. Merci !
    *Mamina : j'ai encore du boulot à faire ! Merci pour ton mot 🙂
    *Tiuscha : ça c'est une fine idée la fleur d'oranger.
    *Virginie : ravie que cette association puisse te plaire !

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  2. Sophie, tu es une fée… Recette testée hier soir avec un grand succès. Nous l'avons dégustée accompagnée d'un Gewurztraminer vendanges tardives 2000 de Wolfberger : une association superbe qui a merveilleusement exalté les arômes du plat ! Je n'avais pas de Cuisimiel quelques épices ont fait l'affaire… Bisous.

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