Le ragoût de boeuf préféré de Jools


Si vous connaissez un peu le chef anglais Jamie Olivier, vous devez certainement savoir qui est Jools. Régulièrement dans ses livres ou ses émissions à la télévision, il parle d’elle ou même mieux on la voit. Jools est l’épouse de Jamie.

Ragoût de boeuf préféré de Jools, l'épouse de Jamie Oliver. Un plat d'hiver à faire mijoter en cocotte.
Ragout de boeuf préféré de Jools

Version Originale, un des meilleurs livre de recettes de Jamie Oliver

Dans son livre Version originale (Jamie’s dinners pour l’édition anglaise), qui est peut-être un de mes livres préféré de Jamie pour ses idées très world food réalisables par tous, il y a ce fameux ragoût de boeuf. Celui que Jools préfère au moment de la période hivernale. Je ne suis pas Jools, mais cette recette fait également partie de mes plats comfort food favoris, si “easy to made” comme dirait Jamie.

Et c’est vrai ! C’est une recette toute simple, sans artifices, que l’on peut décliner avec différents légumes. En terme de préparation, vous n’avez besoin que de 10 à 15 minutes de temps libre. Après, il s’agit de laisser cuire longtemps à petit feu pour obtenir une viande bien moelleuse.

Comment remplacer le vin dans une recette de plat mijoté ? Mon astuce :

La recette prévoit 1/2 bouteille de vin rouge. Si vous n’en aviez pas chez vous (cela m’est arrivé un jour), vous pouvez quand même faire la recette en remplaçant le vin par du bouillon de légumes, voire même de l’eau (dans les cas les plus extrêmes). C’est la cuisson lente de tous les ingrédients qui va concentrer les arômes.

Un ragout qui se cuit au four ou sur une plaque

Jamie fait cuire ce ragoût de boeuf au four à 160°C pendant 3 heures environ puis il le garde au chaud à 110°C. J’ai testé cette version mais je préfère celle qui cuit à feu doux sur une plaque. A vous de voir la méthode que vous préférez.

Pour les légumes : dans cette recette j’aime bien utiliser un oignon rouge et sinon la courge butternut peut être remplacée par du potimarron. Dans ce cas, ne vous embêtez pas à peler le potimarron sa peau est si fine que vous pouvez la déguster.

Au moment du service, il propose de râper le zeste d’un citron et du romarin haché. Vraiment ne vous privez pas de cette touche finale qui donne une toute autre dimension au plat. Enjoy !

Ragoût préféré de Jools, l'épouse de Jamie Oliver

Ragoût de boeuf préféré de Jools

Un délicieux plat mijoté à base de légumes et de viande de boeuf qui ne demande que 15 minutes de préparation et une cuisson à petit feu dans une cocotte. Le plat parfait à partager quand il fait froid dehors.
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 15 minutes

Ingrédients

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 28 cl de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 1 généreux filet d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 citron non traité
  • 1 poignée de feuilles de romarin
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Détailler la viande de boeuf en cubes de 5 cm environ.
  • Peler les légumes : hacher l’oignon, couper les carottes en deux puis en morceaux de 5 cm, couper les pommes de terre et la chair de la courge butternut en cubes.
  • Verser l’huile et le beurre dans une cocotte, faire chauffer et ajouter l’oignon et les feuilles de sauge.
  • Laisser frire pendant 3 à 4 minutes.
  • Pendant ce temps là enrober les morceaux de viande avec la farine, saler et poivrer.
  • Les ajouter dans la cocotte avec tous les légumes, le concentré de tomates, le vin et le bouillon puis mélanger.
  • Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 3h00 à 4h00 (c’est bon quand la viande s’écrase facilement entre les doigts).
  • Râper le citron en zestes fins, hacher le romarin.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  • Répartir le ragoût dans des bols puis parsemer de zestes de citron et de romarin.
  • Servir de suite.

9 réflexions au sujet de “Le ragoût de boeuf préféré de Jools”

  1. J'ai déjà croisé cette recette dans un de ces livres et j'avoue que je me serais bien fait un bon ragout de boeuf… Mais je ne suis pas en mesure d'acheter les ingrédients ici. En tout cas, je pense que cette recette va passer à la casserole l'hiver prochain !

    Répondre
  2. Ta recette m'inspire, il me semble qu'elle serait bien à faire dans la mijoteuse. J'essaierai de trouver une alternative au vin rouge, vu son prix au Québec, j'hésite à l'utiliser dans la nourriture.

    Répondre
  3. *Beah : certainement qu'à la mijoteuse se serait parfait. L'essentiel est que la viande cuise longtemps tout doucement pour que les saveurs s'imprègnent bien. Tu me diras ce que tu as trouvé comme alternative au vin ? Chez moi, le bouillon et même l'eau ont quand même donné un très bon résultat.

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette