Oeufs Bénédict

Demain c’est Pâques – le jour des oeufs – ceux en chocolat mais pas que… si vous avez choisi de faire un brunch pour ce dimanche et que vous voulez changer des oeufs aux plat à la ricotta, essayez ces oeufs Bénédict de printemps !

Oeufs Bénédict façon veggie aux petits pois et sauce hollandaise allégée à la crème fraîche et Maïzena.
Oeufs Bénédict aux petits pois

Les oeufs Bénédict, un classique du brunch à l’américaine

Les œufs Bénédict sont font partie du répertoire de la cuisine anglo-saxonne. Ils sont souvent associés à un brunch élégant et raffiné. Leur origine remonte au XIXe siècle et bien que plusieurs histoires circulent à propos de leur création, la version la plus populaire attribue cette invention à l’hôtel Waldorf-Astoria à New York. Selon la légende, un courtier en bourse nommé Lemuel Benedict aurait commandé un matin de 1894 un plat pour remédier à sa gueule de bois. Il aurait demandé des toasts beurrés, du bacon, des œufs pochés et de la sauce hollandaise, créant ainsi ce qui est devenu le fameux plat des œufs Bénédict.

4 ingrédients incontournables

Ce plat se compose traditionnellement de quatre éléments de base : une moitié de muffin anglais (recette maison testée et approuvée) grillée, du bacon ou du jambon, un œuf poché, et une généreuse portion de sauce hollandaise. La sauce hollandaise, à base de beurre, de jaune d’œuf et de jus de citron, apporte une onctuosité et une richesse qui complètent parfaitement les autres ingrédients.

Avec le temps, ce plat classique a inspiré de nombreuses variations. Parmi les plus célèbres, on trouve les œufs Florentine, où le bacon est remplacé par des épinards, et les œufs Royale, avec du saumon fumé à la place du jambon. De mon côté, j’en ai fait une version végétarienne avec des petits pois pour remplacer le bacon.

Ma version de sauce au beurre n’est pas tout à fait traditionnelle, j’y ajoute un peu de fécule du maïs (Maïzena®) et de crème fraîche. Cela permet d’obtenir une onctuosité sans faille et surtout de mettre moins de beurre. Si vous n’aimez pas trop les petits pois, n’hésitez pas à les remplacer par des asperges vertes, c’est la saison !

Comment faire des oeufs pochés facilement ?

Dans la recette ci-dessous je vous mets la façon classique du pochage des oeufs. Mais il existe une autre méthode que je trouve très efficace et qui est inratable pour des oeufs pochés. Je l’ai essayée pour ma recette de salade de lentilles au saumon et le résultat est impeccable.

Voici la méthode infaillible que j’ai apprise chez The Daily Saby :

  • Remplir une petite casserole d’eau et ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou rouge.
  • Porter le mélange à frémissement (petite ébullition).
  • Placer un oeuf dans une cuillère à soupe et le plonger pendant 10 secondes (pas moins) dans l’eau qui est toujours frémissante.
  • Sortir l’oeuf de l’eau puis le casser directement dans l’eau frémissante. L’oeuf va tomber dans le fond de la casserole puis le blanc va coaguler autour du jaune. Ne touchez à rien et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Sortir l’oeuf poché à l’aide de la cuillère ou d’une écumoire et le plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Déposez-le sur un plat recouvert de papier absorbant quelques instants.
  • L’oeuf est prêt à être dégusté !
Oeufs Benedict

Oeufs Bénédict

Une recette classique du brunch américain revisitée en une version plus légère et veggie pour remplacer le bacon : des muffin anglais grillées, un œuf poché, des petits pois nappés d'une sauce au beurre et quelques brins de ciboulette !
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Portions :4 personnes
Type de plat : Petit déjeuner
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 4 english muffins
  • 4 oeufs extra frais + 2 jaunes d’oeufs
  • 70 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/2 citron
  • 300 g de petits pois écossés
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 4 pincées de paprika
  • 10 brins de ciboulette
  • sel poivre du moulin

Instructions

Préparation et cuisson de la sauce au beurre

  • Délayer la maïzena dans un fond d'eau. Presser le citron et mettre le jus dans un bol. Couper le beurre en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mélanger au fouet les 2 jaunes d'oeufs avec la maïzena, laisser épaissir quelques minutes puis ajouter le jus de citron.
  • Sur feu doux, ajouter le beurre petit à petit, toujours en fouettant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter la crème fraîche, fouetter une dernière fois, saler et poivrer. Garder au chaud.

Cuisson des oeufs pochés

  • Porter l'eau salée avec le vinaigre blanc à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse. Casser chaque oeuf dans une tasse.
  • Poser la tasse juste au dessus de l'eau et laisser glisser l'oeuf. Si nécessaire, replier le blanc sur le jaune à l'aide d'une cuillère. Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit ferme et élastique. Poser sur un plat recouvert de papier absorbant et faire cuire les autres oeufs de la même manière. Ebarber les oeufs avec un couteau afin de leur donner une forme régulière.

Cuisson des petits pois

  • Faire cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée. Les égoutter.

Finition et service

  • Couper les muffins en deux et disposer une moitié sur chaque assiette. Poser un oeuf sur chaque muffin, répartir la sauce au beurre et les petits pois. Parsemer le paprika et la ciboulette ciselée. Recouvrir avec les moitiés de muffin restant et servir de suite.

7 réflexions au sujet de “Oeufs Bénédict”

  1. Ca a l'air vraiment pas mal du tout !

    NB: Rien à voir mais le concours "Histoires d'oeufs" (justement) prendra fin demain midi. Il reste donc peu de temps pour tenter de gagner le livre de cuisine du même nom ! Voir modalités sur mon blog. Bon long weekend !

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