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Raviolis fumés au bouillon et façon gyoza

Raviolis fumés façon gyoza dans une assiette servis avec de la sauce soja et un bouillon au thé fumé : une entrée originale et raffinée.

Quand j’ai découvert la gamme des bouillons Ariaké que l’on fait infuser et que l’on peut même boire sans rien d’autre, ma vie a vraiment changé. C’est un bien grand mot, mais ces bouillons tellement bons font que si vous n’avez pas le temps, ni l’envie de faire un bouillon maison, vous avez là en quelques instants un très bon bouillon que vous pourrez agrémenter selon votre goût.

Mon préféré est la version aux légumes. Je l’utilise souvent pour en faire des soupes d’inspiration asiatique, avec des petits légumes, des crevettes ou du poulet.

Cette fois, j’ai utilisé le bouillon de légumes auquel j’ai ajouté une note fumée grâce à du thé. J’aime beaucoup cette saveur dans les plats salés aussi bien avec le poisson gras comme le saumon qu’avec des viandes au goût affirmé comme le canard. Ce thé se trouve sous le nom de Lapsong-Souchong. Je le sers souvent lorsque nous faisons des brunch et que je propose du saumon fumé.

Les raviolis sont réalisés avec une pâte à wonton que vous pourrez trouver facilement dans les épiceries ou magasins asiatiques comme Tang. Ces carrés de pâte sont vendus en paquets de 50 ou 100 raviolis. Avant de façonner vos raviolis, enlevez le léger reste de farine, ils n’en seront que meilleurs.

Pour cette recette, vous dégusterez ce bouillon de deux façons différentes : une version soupe fumée avec des raviolis qui ont cuit dedans et des raviolis comme cuits des gyoza où la cuisson à la poêle se conclut avec un ajout d’un peu d’eau ou de bouillon. N’oubliez pas de servir vos raviolis avec quelques feuilles de coriandre et une bonne sauce soja.

Raviolis Ariake façon guyoza

Raviolis fumés au bouillon et façon gyoza

Entrée d'inspiration asiatique au canard et bouillon au thé fumé
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Portions :8 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Chinoise
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

Pour les raviolis

  • 1 paquet de feuilles de raviolis chinois
  • 300 g d’aiguillettes de canard
  • 1 petit poireau
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 200 g d’épinards
  • 2 petits champignons de Paris
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 10 feuilles de persil plat
  • 10 feuilles de coriandre
  • huile de tournesol
  • sel poivre du moulin

Pour le bouillon fumé

  • 3 sachets de bouillon de légumes Ariaké
  • 1 cuillère à café de thé fumé du tigre

Pour la sauce d'accompagnement

  • sauce soja
  • 1 citron vert
  • quelques feuilles de coriandre

Instructions

Préparation de la farce des raviolis

  • Laver les épinards et ôter le bas de la nervure centrale. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y faire “tomber” les épinards. Réserver.
  • Laver le poireau et l’émincer finement. Laver les champignons, couper le bout terreux et les détailler en lamelles. Dans la même sauteuse, faire revenir les champignons et le poireau. Saler et poivrer. Réserver.
  • Faire cuire les aiguillettes de canard dans la même sauteuse, saler et poivrer. Débarrasser et détailler en lamelles. Réserver. Emincer finement les bâtons de citronnelle. Réserver.
  • Lorsque les ingrédients sont tièdes, les placer dans le bol d’un mixeur avec les feuilles de coriandre et de persil, ainsi que la sauce soja. Mixer jusqu’à obtenir une texture fine.

Montage des raviolis et préparation du bouillon

  • Préparer un bol d’eau fraîche. Poser les feuilles de raviolis sur un plan de travail. Badigeonner les côtés de chaque feuille avec un peu d’eau. Disposer un peu de farce – l’équivalent d’une cuillère à café – au milieu. Replier en deux afin de former un triangle, souder. Badigeonner les deux côtés d’eau et replier.
  • Faire infuser le thé fumé dans 30 cl d’eau chaude. De l’autre côté, faire infuser les sachets de bouillon de légumes dans 1 litre d’eau bouillante. Verser le thé dans le bouillon de légumes.

Cuisson des raviolis et service

  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile et y faire dorer sur les deux faces les 2/3 tiers des raviolis. Mouiller avec un tout petit peu de bouillon, laisser évaporer. Débarrasser sur un plat et couvrir d’un papier aluminium pour garder au chaud. Plonger pendant 3 minutes les raviolis restants dans le bouillon.
  • Préparer des coupelles avec un peu de sauce soja, de citron vert et de feuilles de coriandre ciselées. Disposer les raviolis façon gyoza sur les assiettes. Verser le bouillon et les raviolis fumés dans des bols. Servir de suite l’ensemble.

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