plat

Scones au potiron et aux oignons caramélisés + légumes d’automne rôtis

Scones au potiron et aux oignons caramélisés


Quand l’automne est déjà bien installé, je retrouve un de mes légumes chouchou, le potimarron. Avec lui, on fait des soupes onctueuses, des purées goûteuses mais aussi des légumes rôtis exquis. J’aime bien aussi le potiron que j’associe à des lentilles corail et des carottes pour un velouté reconstituant.

Lors de ma dernière commande à la Ruche qui dit oui, j’avais bien évidemment mis ces deux cucurbitacées dans mon panier. Il y avait aussi quelques betteraves chioggia et des pommes de terres. Tout ceci allait pouvoir constituer une plaque de légumes pour le dimanche midi, à servir avec du poulet rôti. Pour le potiron, j’ai eu envie de tester une nouvelle recette pour un prochain brunch. Dans le dernier numéro de Zeste, j’avais repéré une belle recette de scones au potiron garnis d’oignons rouges caramélisés au sirop d’érable.

Ces scones se sont révélés être de délicieux compagnons pour du fromage de chèvre frais, je pense qu’ils peuvent aussi très bien aller avec du cheddar. Il suffit juste de les faire tiédir au grille pain si vous les avez préparé un peu tôt dans la journée. Vous pouvez aussi les congeler. Ils se conservent très bien pendant 3 jours dans une boîte hermétique.

Côté pratique, contrairement à la recette originale de Zeste, je vous suggère de faire cuire le potiron à la vapeur plutôt qu’à l’eau bouillante. Le potiron se charge rapidement en eau et même en l’égouttant, vous risquez d’avoir une pâte trop molle à laquelle il faudra ajouter beaucoup de farine. Pour étaler la pâte, un bon truc, disposez la entre deux feuilles de papier cuisson : elle ne collera pas au rouleau à pâtisserie.

Pour la plaque de légumes rôtis, là aussi, je pose une feuille de papier cuisson dans le fond de la plaque. On utilise moins de gras et la légère condensation créée donne des légumes encore plus savoureux.

Scones au potiron et aux oignons caramélisés

Scones au potiron et aux oignons caramélisés

Scones salés pour le brunch
Imprimer la recette Epingler
Portions :20 pièces
Type de plat : Brunch
Cuisine : Anglais
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de potiron
  • 450 g de farine à ajuster en fonction de la consistance de la pâte
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait entier ou de lair ribot + 5cl pour la finition
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre mou
  • 2 branches de thym
  • sel poivre du moulin

Pour les oignons caramélisés

  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Instructions

  • Peler et couper le potiron en morceaux. Le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
  • L’écraser à la fourchette. Réserver.
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon, le faire colorer dans une poêle bien chaude avec le beurre et l’huile pendant 5 minutes.
  • Déglacer avec le sirop d’érable et le vinaigre balsamique blanc.
  • Laisser caraméliser à feu doux pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage.
  • Faire un puits au centre, et ajouter la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’oeuf , le thym effeuillé et les oignons caramélisés.
  • Saler et poivrer et bien mélanger.
  • Si à ce stade la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine.
  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm d’épaisseur et détailler des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Disposer les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Badigeonner les scones de lait et enfourner pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
  • Déguster tiède.
Plaque de légumes d'automne rôtis

Légumes d’automne rôtis

Légumess grillés au four
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 1/2 potimarron
  • 2 petites betteraves crues
  • 2 gousses d’ail
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • 10 brins de persil plat
  • sel poivre du moulin

Instructions

  • Peler les betteraves, les carottes, les pommes de terre et les gousses d’ail.
  • Laver et sécher les courgettes.
  • Détailler l’ensemble sous formes de grosses frites.
  • Disposer l’ensemble dans la lèche-frite du four recouverte de papier cuisson.
  • Verser un généreux filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Effeuiller le romarin et le parsemer sur les légumes.
  • Bien mélanger pour enrober les légumes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 45 minutes environ.
  • Verser dans un plat et disposer le persil plat ciselé. Déguster de suite.

15 Commentaires

  • Il faudrait que je goute – a chaque fois que j'essaie le potimarron a la maison, j'ai droit a la grimace – et il faut avouer que je ne l'aime pas beaucoup non plus. C'est si joli pourtant.

  • *Julia : merci 🙂 ! Tout le monde a aimé, petits et grands.
    *Gracianne : c'est drôle, je pensais que c'était un légume apprécié chez toi. As-tu essayé potimarron et patate douce en purée ? Avec du poulet rôti, succès assuré. Même sans poulet les enfants adorent.
    *Clémence : les oignons rouges sont particulièrement adaptés à être caramélisés, ils sont doux.
    *Anaïck : merci pour ton petit mot. Je pense que ces scones te plairont vraiment. Bonne soirée 🙂 !
    *LeeYaa : très miam !
    *Le boudoir gourmand : avec plaisir ! Cet automne, je me suis promis d'essayer enfin tes potatoes rolls.
    *Umm Zakariyya : merci beaucoup. Fais bien attention avec le potiron. Il faut bien l'égoutter. Si la pâte est trop "coulante", n'hésites pas à ajouter la farine.
    *Casino jouer : j'espère que la recette vous ravira ainsi que votre grand-mère.
    *Fraise Basilic : merci beaucoup pour ton passage. Chez toi aussi ça me plaît beaucoup !

  • Bonjour,
    La ruche qui dit oui, "oui mais" tellement d'intermédiaires et d'intervenants, que les prix sont vraiment trop je trouve. J'ai, pour ma part, une préférence pour "nospetitesadresses.com", encore en devenir mais un panier de légumes agriculture raisonnée, d'un maraîcher de seine et marne, à partir de 9 € (et qui sont excellents), je trouve cela plus que correct.

    Sinon félicitations pour votre blog que je viens de découvrir (et que je "mate" en douce au bureau) et dont je parles à toutes mes amies.

    Avez-vous gouté le cerfeuil tubéreux ? une tuerie, sauté, avec des pommes de terre.

    A bientôt

  • Bonjour! Recette testée pour notre déjeuner: verdict: succulent! les légumes cuits ainsi plaisent même aux enfants qui en redemandent, et les scones au potiron: une tuerie! (on en a mangés quelques uns avec du chutney d'oignons tartiné dessus). J'ai juste remplacé le sirop d'érable par du miel, car je n'en avait pas sous la main. Merci!!

  • Je suis tout à fait d'accord avec toi sur le mode de cuisson, je n'aime pas du tout y cuire dans l'eau et je privilégie presque toujours la vapeur pour tout ce qui est courge. J'adore ta recette, ça a l'air de se manger tout seul du bout des doigts, un régal !

Laisser un commentaire