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Biscuits de noël indiens au chaï n°25

Biscuits de noël indiens au thé chaï


Plus que jamais à cette période de l’année la maison sent l’odeur des gâteaux de noël. Bien évidemment, il y a également du thé, ceux que les maisons de thé préparent tout spécialement pour cette période et qui sentent les épices et l’orange. J’adore !

Cette année Palais des thés a sorti une nouvelle version de son thé de noël n°25, le chaï. Inspiré de la tradition indienne, ce thé contient notamment des gousses de cardamone, du poivre rose, du clou de girofle, du gingembre. Je l’ai trouvé plaisant, aromatique et bien dosé en épices. On peut le servir avec un peu de lait mais moi, je le préfère nature. Je me suis demandée aussi comment il se comporterait dans une pâte à biscuits. J’avais envie depuis longtemps de tester une recette de sablés à la cardamone servis en Inde découverte dans le livre La table du thé écrit par Sophie Brissaud et photographié par Isabelle Rozenbaum aux Editions Minerva. C’était une bonne idée.

Quelques mots sur le livre…
Ce livre vous fait voyager dans toutes les couleurs du thé à travers le monde. Il présente des recettes à accorder avec les thés mais n’est pas un livre de cuisine au thé. Sophie Brissaud a pris certainement le meilleur de chaque pays avec des recettes « locales », accessibles, quotidiennes. Le livre évoque de façon didactique le thé : ses origines, sa façon de le boire, de le servir, de le préparer. C’est un ouvrage dépaysant et très gourmand.

Et sur la recette…
Je n’avais plus de semoule fine dans mon placard, je l’ai remplacée par de la poudre d’amandes. Et si de votre côté vous n’avez pas de thé chaï, la recette originale prévoit de la poudre de cardamone ou des graines de cardamone verte à écraser dans un mortier. Au final, ces sablés sont délicieux et le thé y a tenu toutes ses promesses.

En Inde on cuisine au ghee, si vous n’en avez pas vous pouvez préparer vous-même un beurre clarifié. Pour cette recette, vous pouvez aussi tout simplement utiliser un beurre doux bien mou.

Biscuits de noël indiens au thé chaï

Biscuits indiens au chaï n°25

Gâteaux secs de noël aux épices
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Portions :25 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Indienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 2 cuillères à café rases de thé chaï n°25
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 125 g de ghee ou de beurre doux mou
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 douzaine d’amandes

Instructions

  • Ecraser le thé à l’aide dans un mortier. Mélanger et tamiser la farine et la poudre d’amandes.
  • Fouetter le sucre avec le ghee ou le beurre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et léger.
  • Sans cesser de battre, ajouter les ingrédients petit à petit. Ne pas ajouter d’eau.
  • Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 150°C .
  • Façonner  la pâte en 24 boulettes.
  • Les aplatir légèrement et poser une amande coupée en deux.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique.

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