Il y a longtemps j’avais des voisins qui étaient originaires d’Amérique du sud. De leur Venezuela et leur Pérou natal, ils m’ont fait découvrir des recettes ensoleillées. J’adorais particulièrement leur recette de ceviche : du poisson cuit dans une marinade au citron vert accompagné d’oignon rouge, de coriandre fraîche et de piment.
Le ceviche : une préparation très fraîche et facile à faire
Ils ajoutaient au moment du service un petit peu d’huile pour donner du liant. C’était frais, cela respirait l’été. Comme au Mexique, on croquait des tortillas et en version péruvienne, et ma voisine cuisinait des patates douces au four. Je trouvais cela absolument délicieux.
Ma recette du ceviche de poisson
Je ne sais pas si j’ai vraiment retrouvé la recette des saveurs engrangées dans ma mémoire. Finalement qu’importe, je pense avoir ma recette. Je sers ce ceviche en entrée ou à l’apéritif. Parfois je remplace l’avocat qui va très bien avec du saumon mariné) par de la tomate et le poisson par des fruits de mer. Concernant l’assaisonnement, je ne touche à rien : je dépose en touche finale un peu d’huile de colza riche en oméga 3 et vitamine E. Cette huile peut, par exemple, s’utiliser dans tous les usages à froid peut aussi servir dans certaines pâtisseries.
Ceviche
Ingrédients
- 500 g de filets de poisson à chair blanche
- 1 avocat
- 2 citrons verts
- 1 petit piment
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 botte de coriandre
- sel poivre
Instructions
- Détailler les filets de poissons en cubes.
- Presser les citrons verts et en arroser le poisson.
- Couvrir le plat et laisser reposer au frais pendant 4 heures.
- Egoutter le poisson et le réserver dans un plat à bords haut.
- Peler et émincer finement l’oignon rouge.
- Ciseler la coriandre et émincer finement le piment.
- Peler l’avocat et le détailler en cubes.
- Ajouter tous ces ingrédients au poisson.
- Mélanger l’huile de colza avec du sel et du poivre.
- Verser sur la préparation.
- Mélanger délicatement et servir.
Hummmmmm… comme ça me plait ça !
j'aime beaucoup les ceviches. c'est frais, c'est ensoleillé. avec du poisson ultra frais c'est toujours super bon
Jamais essayé mais ta recette simplissime donne envie ! Je prévois un détour par le poissonnier pour le weekend prochain 😉