Ceviche

Il y a longtemps j’avais des voisins qui étaient originaires d’Amérique du sud. De leur Venezuela et leur Pérou natal, ils m’ont fait découvrir des recettes ensoleillées. J’adorais particulièrement leur recette de ceviche : du poisson cuit dans une marinade au citron vert accompagné d’oignon rouge, de coriandre fraîche et de piment.

Ceviche de dorade aux avocats et oignons rouges servies dans des mini-coupelles pour l'apéritif
Ceviche de poisson

Le ceviche : une préparation très fraîche et facile à faire

Ils ajoutaient au moment du service un petit peu d’huile pour donner du liant. C’était frais, cela respirait l’été. Comme au Mexique, on croquait des tortillas et en version péruvienne, et ma voisine cuisinait des patates douces au four. Je trouvais cela absolument délicieux.

Ma recette du ceviche de poisson

Je ne sais pas si j’ai vraiment retrouvé la recette des saveurs engrangées dans ma mémoire. Finalement qu’importe, je pense avoir ma recette. Je sers ce ceviche en entrée ou à l’apéritif. Parfois je remplace l’avocat qui va très bien avec du saumon mariné) par de la tomate et le poisson par des fruits de mer. Concernant l’assaisonnement, je ne touche à rien : je dépose en touche finale un peu d’huile de colza riche en oméga 3 et vitamine E. Cette huile peut, par exemple, s’utiliser dans tous les usages à froid peut aussi servir dans certaines pâtisseries.

Ceviche de poisson mariné au citron vert

Ceviche

Recette sans cuisson de poisson mariné dans du jus de citron vert et des épices, une entrée ultra-rafraîchissante et protéinée.
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Amérique du sud
Temps de préparation 15 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 15 minutes

Ingrédients

  • 500 g de filets de poisson à chair blanche
  • 1 avocat
  • 2 citrons verts
  • 1 petit piment
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 botte de coriandre
  • sel poivre

Instructions

  • Détailler les filets de poissons en cubes.
  • Presser les citrons verts et en arroser le poisson.
  • Couvrir le plat et laisser reposer au frais pendant 4 heures.
  • Egoutter le poisson et le réserver dans un plat à bords haut.
  • Peler et émincer finement l’oignon rouge.
  • Ciseler la coriandre et émincer finement le piment.
  • Peler l’avocat et le détailler en cubes.
  • Ajouter tous ces ingrédients au poisson.
  • Mélanger l’huile de colza avec du sel et du poivre.
  • Verser sur la préparation.
  • Mélanger délicatement et servir.

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