Potimarron et patate douce à l’Air Fryer

20 % de réduction sur votre Air Fryer et autres produits du site Cosori avec le code SOPHIECOSORI20 !

J’ai une passion pour les légumes rôtis. Si vous êtes comme moi et que vous cherchez une recette saine, gourmande et facile à préparer, cette salade composée d’automne est faite pour vous  !

Avec ses légumes légèrement caramélisés – patate douce, potimarron et carottes – mélangés à des pousses d’épinards fraîches, des noix de pécan croquantes, des graines de courge et germées, et une touche de féta fondante, elle offre un équilibre parfait entre textures et saveurs.

Salade composée d'automne avec du potimarron, carottes et patate douce rôties à l'Air Fryer. En accompagnement : des pousses d'épinard, noix de pécan et de courge, féta et graines germées.
Salade de légumes rôtis d’automne servie avec des pousses d’épinards et des graines germées

Un nouvel Air Fryer dans ma cuisine : le Cosori Premium II chef édition 6.2 litres

L’Air Fryer c’est super pratique mais je souhaitais un appareil qui soit plus en phase avec ma volonté de manger mieux et sans produits nocifs. J’ai trouvé que la marque Cosori remplit parfaitement ces critères par des caractéristiques que je vous décrit ci-dessous :

  • Sans BPA ni PFOA : contrairement à certains appareils ménagers, les Airfryer Cosori sont conçus sans matériaux potentiellement nocifs comme le BPA (présent dans certains plastiques) et le PFOA (utilisé dans certains revêtements antiadhésifs). Cela signifie que vous pouvez cuisiner pour vous et votre famille en toute sérénité.

Mais encore :

  • Un appareil plus silencieux : globalement je trouve les Air Fryer assez bruyants. Les modèles Cosori sont spécialement conçus pour réduire les nuisances sonores. Le volume est vraiment moins moindre que le modèle d’une marque concurrente que j’avais précédemment. C’est bien plus agréable lorsque l’on cuisine !
  • Efficacité et homogénéité : ça ce n’est pas nouveau mais si vous ne connaissez pas bien le fonctionnement des friteuses à air cela peut être utile. Grâce à sa technologie de circulation d’air chaud, l’Airfryer permet une cuisson uniforme des aliments avec très peu d’huile. Vous obtenez des légumes dorés et fondants en un rien de temps (plus rapidement qu’au four).
  • Facilité d’utilisation : avec ses programmes prédéfinis, son écran tactile intuitif et son nettoyage simplifié, je trouve qu’il a un look vraiment très sympa (sur la boutique, certains modèles sont de différentes couleurs : gris, rouge, blanc, bleu et noir, de quoi les assortir à sa cuisine).

La marque Cosori propose également d’autres produits d’électroménager : bouilloire électrique avec des pré-réglages de température, température personnalisée et maintien au chaud ; auto-cuiseur multi-fonction familial, packs d’accessoires pour les Air Fryer.

En allant sur le site Cosori et en intégrant le code SOPHIECOSORI20, vous obtiendrez 20 % de réduction sur votre commande.

Le volume de cet appareil – Premium II chef édition 6,2 litres – est parfait pour les familles de 3 à 5 personnes. Vous pouvez en une seule fois faire cuire 1,4 kg de frites ou un poulet entier, un moule à gâteau de 20 cm de diamètre rentre parfaitement dans le panier. A noter : l’appareil est livré avec un set de 50 “moules” en papier cuisson très utiles pour la recette du granola sans gluten ou encore le brownie Airfryer.

Avec les 20% de réduction, votre Air Fryer sans BPA ni PFOA avec les 50 moules en papier vous revient à 103,99 euros au lieu de 129,99 euros. La livraison est gratuite.

Grâce aux réglages personnalisables, vous avez le contrôle total sur la température et le temps de cuisson et l’appareil propose également 12 fonctions de cuisson, ! L’interface de l’écran tactile est intuitive, on se repère très vite. Bref, que des bons points !

Gros plan sur des légumes d'automne rôtis à l'Air Fryer et servie avec des noix de pécan, des graines germées et de courge ainsi que de la féta.
Potimarron, carottes et patate douce rôtis à l’Air Fryer

Les variantes de cette recettes de légumes rôtis

Cette salade c’est presque une évidence. C’est dans le jardin Alain Passard que j’avais appris que les fruits et les légumes de saison d’une même couleur allaient souvent très bien ensemble. Et c’est vrai ! Les carottes, les potimarron (ou d’autres courges) et les patate douces sont un régal de saveurs.

Pour donner du croquant, j’ajoute des noix de pécan grossièrement concassées et des graines de courge. Selon votre inspiration, vous pouvez opter pour des graines de tournesol, des graines de sarrasin ou de chanvre toastées, des noisettes.

Il y a également un peu de verdure : des pousses d’épinards que vous pouvez remplacer par de la mâche ou des pousses de betterave. Concernant les graines germées, dans cette recette j’ai mis celles de poireau. Elles ont un côté assez piquant en fin de bouche mais je trouve qu’elles vont super bien avec cette salade ; c’est relevé juste comme il faut. Pour une version plus douce, privilégiez les graines germées d’alfafa.

Main dans le fond de la photo qui va déposer des noix de pécan dans le saladier rempli de légumes rôtis à l'air Fryer, de salade d'épinards, de féta, de graines germées et de courge.
Main qui ajoute des noix de pécan dans la salade de légumes rôtis

Comment conserver cette salade ?

Si besoin vous pouvez faire cuire les carottes, les cubes de patate douce et de potimarron à l’avance. Il vous suffira le lendemain de les mettre en mode “Reheat” pendant quelques minutes à 170 degrés dans votre Air Fryer.

Pendant le réchauffage ou la cuisson, vous aurez tout le temps de préparer les autres ingrédients : concasser les noix de pécan, émietter la féta de brebis et préparer la sauce vinaigrette.

Salade de patate douce et potimarron rôtis à l'Air Fryer

Potimarron et patate douce à l’Air Fryer

Une salade complète pour un déjeuner veggie : potimarron, patate douce, carottes rôtis à l'Air Fryer, des noix dé pécan et de courge ainsi que des feuilles d'épinards et un peu de féta. Rapide et facile à réaliser, vous allez vous régaler !
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Portions :2 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 1/2 potimarron
  • 1 patate douce
  • 2 carottes
  • 4 grosses poignées de pousses d'épinards
  • 1/2 bloc de féta
  • 12 noix de pécan
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 5 g de graines germées
  • 1 cuillère à café d'ail haché deshydraté
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler les légumes (sauf le potimarron). Couper les carottes en rondelles, la patate douce et le potimarron en cubes pas trop gros.
  • Dans un saladier, mélanger les légumes préparés avec l'ail. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger.
  • Préchauffer l'Air Fryer pendant 3 minutes à 200 degrés puis déposer les légumes dans le panier. Cuire en mode Air Fryer pendant 15 minutes à 200 degrés. Secouer le panier 2 à 3 fois pendant la cuisson. Laisser tiédir.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Ajouter les feuilles d'épinards dans le saladier puis les légumes rôtis.
  • Concasser les noix de pécan, les ajouter aves les graines de courge. Parsemer la féta émiettée et les graines germées. Servir.

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