Quand les fêtes arrivent, le rayon poissonnerie de mon supermarché est une ode au saumon qu’il soit fumé ou non. Souvent on me dit : “tu veux faire du saumon… Tu n’as envie d’autre chose ? Parce que le saumon, je trouve ça un peu gras, trop salé”.
1001 façons de cuisiner le saumon
Moi j’adore le saumon qu’il soit fumé ou nature : en pavé grillé sauce chimichurri, en salade avec des lentilles et un oeuf poché, sur des toasts pour le brunch… Quand il est de bonne qualité sa chair est fondante à souhait, il n’est pas trop salé et se mange même tout seul, sans rien du tout. Et c’est exactement ce qui s’est passé avec le saumon de la marque Salma que j’ai découverte très récemment. Un vrai délice !
Où trouver les saumons Salma ?
Salma est un pionnier de l’aquaculture durable. Les saumons évoluent dans l’eau pure des l’île de Bomlo à l’ouest de la Norvège, à l’écart des routes maritimes : ils sont élevés tout au long de leur vie dans un souci de bien-être pour leur éviter tout stress, sans antibiotique, sans OGM et sans farines animales terrestres.
Vous trouverez les produits Salma en supermarché au rayon poissonnerie (et non au rayon des saumons fumés). A Pau, vous pouvez en trouver chez Leclerc Tempo et à Lons chez Morillon Marée.
Pour cette recette j’ai pris une 1/2 longe de saumon : découpée à la main, sans peau ni arrête elle est parfaite pour être dégustée en sashimis ou bien encore en tartare. Et c’est ainsi que j’ai voulu la déguster.
Cette recette est sans cuisson. Vous pouvez la préparer 1 heure à l’avance mais pas plus. L’idée est d’avoir un mélange de saveurs tout en fraîcheur avec de belles couleurs vertes et saumon. Vous pouvez également la servir en apéritif comme sur la photo.
Tartare de saumon, avocat et pomme verte
Ingrédients
- 200 g de saumon
- 1 pomme granny-smith
- 1 avocat
- 2 cuillères à café de miel d'acacia
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
- 1 trait de jus de citron jaune +le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- quelques pincées de graines de sésame
- sel
- poivre
Instructions
- Détailler la pomme sans la peler en petits cubes. Arroser de jus de citron. Réserver.
- Peler l'avocat et le couper en petits cubes. Arroser de jus de citron et réserver.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant vivement le miel et le vinaigre balsamique blanc.
- Ajouter le trait de citron puis l'huile d'olive.
- Saler et poivrer. Ajouter quelques pincées de graines de sésame.
- Détailler la longe de saumon en petits cubes.
- Mélanger les cubes de saumon, avocat et pomme.
- Arroser de vinaigrette au miel et mélanger délicatement.
- Ciseler quelques feuilles de coriandre et les ajouter dans la préparation.
- Répartir le tartare dans de petites assiettes. Servir.
Recette créée pour Salma