Pêches et fraises poêlées à la menthe

J’aime l’idée que l’on peut se régaler en un temps record en cuisine avec un équipement minimum et juste quelques ingrédients. Ce dessert n’est ni plus ni moins qu’une salade de fruits cuisinée mais qui saura certainement plaire à de grandes ou de petites tablées pour finir un repas de façon légère que l’on soit vegan, végétarien ou intolérant au gluten.

Petit plat contenant des quartiers de pêche et de fraises rapidement poêlés dans lequel ont été ajoutées des feuilles de menthe.

J’ai choisi des pêches (si vous aimez ce fruit, je vous conseille d’essayer cette recette de pêches Ottolengi) et des fraises (et là, laissez vous tenter par cette tarte diplomate aux fraises) mais j’aurais pu tout aussi bien utiliser d’autres fruits d’été comme les abricots et les framboises ou les myrtilles. L’idée est d’avoir des fruits à cuisson rapide (veillez à ce que vos pêches ne soient pas trop mûres sinon elles auront tendance à se déliter) qui puissent se tenir un minimum pour une cuisson poêlée mais aussi des fruits qui rendent du jus pour un résultat gourmand.

Justement pour les plus gourmands, ce dessert peut se déguster tout de suite avec une boule de sorbet aux fruits et pour les plus patients (ou ceux qui préfèrent le frais), cette poêlée est également délicieuse après quelques heures passées au réfrigérateur.

Fraises et pêches poêlées, feuilles de menthe

Pêches et fraises poêlées à la menthe

Fruits d'été cuits à la poêle pour un dessert gourmand
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 4 pêches
  • 1 barquette de fraises
  • 10 feuilles de menthe
  • les graines d’une 1/2 gousse de vanille
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou un peu de sucre en poudre

Instructions

  • Laver et sécher les pêches puis les couper en quartiers.
  • Équeuter les fraises, couper en deux celles qui sont trop grosses.
  • Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et le sirop d’agave.
  • Mélanger et ajouter les quartiers de pêche et les graines de vanille. Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
  • Eteindre le feu et ajouter les fraises.
  • Mélanger et compter tranquillement jusqu'à 10 environ (jusqu'à ce qu'un jus commence à se former).
  • Débarrasser dans un plat creux. Parsemer de feuilles de menthe et servir de suite.

3 réflexions au sujet de “Pêches et fraises poêlées à la menthe”

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette