dessert

Financiers crunchy aux amandes





Le teatime de l’après-midi surtout quand il fait bien froid dehors, c’est un plaisir absolu. Parce que j’avais réalisé pas mal de brioches des rois, il me restait des blancs d’oeufs à écouler. Meringue ou financiers, là était la question… Et finalement, ce sont les financiers qui l’ont emporté.

J’ai voulu faire une version crunchy avec quelques amandes entières légèrement concassées et j’aime bien le résultat. Même si vous êtes impatients de goûter, laissez-bien reposer la pâte au frais : la pâte aura une meilleure tenue à la cuisson.

Bon week-end bien au chaud ! Bon teatime !

Financiers crunchy aux amandes
Pour 8 pièces

35 g de poudre d’amandes
60 g de sucre glace
20 g de farine
50 g de beurre doux
55 g de blancd’oeuf
10 amandes non mondées

Préparation
Faire fondre le beurre sur feu doux et le laisser colorer jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. Réserver. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et la farine. Verser le beurre sur la préparation et bien mélanger. Incorporer le blanc d’oeuf. Couvir la pâte d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (on peut également laisser la pâte toute la nuit).

Cuisson
Sortir la pâte 30 minutes avant enfournement et la répartir dans des moules à financiers. Concasser les amandes et les répartir sur la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire pendant 20 minutes environ. Les financiers sont prêtes lorsque le bord est légèrement doré. Laisser refroidir et démouler.

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