Le teatime de l’après-midi surtout quand il fait bien froid dehors, c’est un plaisir absolu. Parce que j’avais réalisé pas mal de brioches des rois au sucre et d’autres aux fruits confits, il me restait des blancs d’oeufs à écouler.
Meringue ou financiers, là était la question… Et finalement, ce sont les financiers qui l’ont emporté. Cette pâtisserie est très facile à réaliser. Idéalement il faut utiliser un moule aux empreintes rectangulaires mais vous pouvez également utiliser une version ronde.
J’ai voulu faire une version crunchy avec quelques amandes entières légèrement concassées et j’aime bien le résultat. Même si vous êtes impatients de goûter, laissez-bien reposer la pâte au frais au moins 1 heure : la pâte aura une bien meilleure tenue à la cuisson.
Pour les amateurs de thé en cuisine, je vous suggère cette recette de financiers au matcha où je vous donne mon astuce pour qu’ils gardent leur jolie couleur verte à la cuisson.
Bon week-end bien au chaud ! Bon teatime !
Financiers crunchy aux amandes
Ingrédients
- 35 g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 50 g de beurre doux
- 55 g de blancd’oeuf
- 10 amandes non mondées
Instructions
- Faire fondre le beurre sur feu doux et le laisser colorer jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette.
- Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et la farine.
- Verser le beurre sur la préparation et bien mélanger.
- Incorporer le blanc d’oeuf.
- Couvir la pâte d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (on peut également laisser la pâte toute la nuit).
- Sortir la pâte 30 minutes avant enfournement et la répartir dans des moules à financiers.
- Concasser les amandes et les répartir sur la pâte.
- Enfourner dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
- Les financiers sont prêtes lorsque le bord est légèrement doré. Laisser refroidir et démouler.
Comme ils me plaisent ces petits financiers !