Ce n’est pas la première fois que je l’écris, j’adoooooooooooore le matcha ! Il renouvelle le goût des pâtisseries classiques et sa saveur unami est juste incroyablement délicieuse. Si certains lui trouvent une saveur un peu herbeuse, c’est qu’en général il a été trop dosé. A contrario, si il est trop peu dosé, on a tendance à rester sur sa faim. Ma règle en cas d’hésitation sur la quantité de matcha à inclure dans une recette : goûtez votre préparation et ajustez selon votre palais. Le matcha se marie très bien avec le chocolat blanc ou noir, les fruits rouges comme les framboises. En hiver, il est somptueux avec de la crème de marrons.
Pour conserver la couleur bien verte du matcha, veillez à ne pas dépasser 180°C pour la cuisson de votre préparation : la chaleur va dorer la surface des biscuits. Ils seront bons mais vous n’aurez plus cette couleur verte pastel.
Que boire avec ces financiers au matcha? J’aprécie un thé vert japonais aux notes de fleurs de cerisier ou un sencha aux saveurs soyeuses. Vous vous laissez tenter ?
Financiers au thé matcha
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
- 100 g de beurre doux
- 50 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 5 g de thé matcha
Instructions
- Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette.
- Filtrer au-dessus d’un ramequin et laisser reposer.
- Mélanger le reste des ingrédients un par un : le sucre glace avec la poudre d’amande, puis le thé matcha, la farine.
- Terminer par les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Incorporer en deux fois le beurre noisette dans la préparation.
- Verser la pâte dans des minis moules à financiers.
- Glisser dans un four préchauffé à 175°C pendant 12 à 14 minutes.
- Laisser refroidir hors du four puis démouler délicatement.
J'en piquerais volontiers un ou deux…
Avec plaisir !