Tartine melon-abricot, ricotta et gorgonzola

La cuisine a pris ses quartiers d’été même si le soleil n’est pas toujours de la partie. Dès qu’un petit rayon apparaît, je mets la table dans le jardin pour des repas en mode farniente. J’affectionne toujours autant le sucré-salé et avec les fruits de l’été je m’amuse à créer de nouvelles combinaisons de goûts.

Tartine sucrée-salée de melon, abricot et fromages italiens

Ici – pour un apéro dînatoire – voici une recette très simple et rapide de tartine : j’ai mélangé les saveurs sucrées du melon charentais avec la douceur de l’abricot (un des mes fruits favoris en tarte ou en confiture) sur du pain au levain maison (n’hésitez pas à vous lancer, vous verrez c’est plus facile à faire qu’il n’y paraît) que je fais griller.  La garniture est réalisée avec deux fromages italiens : de la ricotta et du gorgonzola au mascarpone ultra-crémeux. Vous pouvez aussi mélanger du gorgonzola “classique” avec un peu de mascarpone selon votre goût.

N’oubliez pas quelques traits  d’huile d’olive fruitée et quelques pousses d’épinards : le tour est joué 🙂 !

Tartines de melon, abricot, ricotta et mascarpone pour l'apéritif
Tartine de ricotta et mascarpone au melon et à l'abricot

Tartine melon-abricot, ricotta et gorgonzola

Recette sucré-salée au fromage et aux fruits d'été
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 2 grandes tranches de pain au levain
  • 2 à 3 abricots bien mûrs
  • 1/4 de melon
  • 1/2 pot de ricotta
  • l’équivalent de 4 cuillères à soupe de gorgonzola au mascarpone
  • quelques pousses d’épinards
  • 4 traits d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire griller les tranches de pain au grille pain.
  • Les couper en deux puis les tartiner de ricotta.
  • Couper le melon et les abricots en lamelles puis les répartir sur les tartines.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter le gorgonzola au mascarpone et les pousses d’épinards.
  • Finir par un trait d’huile d’olive et servir de suite.

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