Qui peut résister à un scone juste tiède avec une belle couche de beurre ou de crème et de confiture ? Classiques, indémodables, intemporels, les scones sont pour moi la quintessence du teatime à l’anglaise avec un bon thé fumant comme la brioche vendéenne l’est pour un goûter à la française.
La recette que je vous livre est celle que je fais à laquelle je reviens toujours. Pour les grands jours je refais la recette de Laurent Jeannin dans laquelle j’ajoute un peu de thé matcha. Pour les intolérants au gluten, ces scones au raisins secs et noisette sont une belle alternative gourmande.
Les scones sèchent vite, il faut donc les consommer rapidement, dans la journée pour être plus précise. Vous pouvez aussi les congeler coupés en deux. Pour les réchauffer, un passage au four pas trop chaud ou bien dans le grille-pain.
Pour le service j’hésite toujours entre beurre et crème mais c’est souvent cette dernière qui l’emporte. Et bien sûr il faut de la confiture : fraises, framboises, abricots… A vous de choisir selon vos goûts !
Scones
Ingrédients
- 450 g farine
- 150 g beurre un peu mou
- 6 cl lait entier ou 1/2 écrémé
- 2 gros oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts!;
- Verser le lait et les oeufs battus.
- Amalgamer la pâte rapidement et l'étaler sur une hauteur de 2 cm.
- Réaliser les scones à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
- Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.
- Laisser tiédir et déguster de suite avec une crème épaisse et de la confiture.