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Vin chaud aux cranberries

Verres de vin chaud au vin rouge bio, épices, oranges et cranberries pour une saveur originale.


Avec les biscuits de noël, le vin chaud c’est la boisson festive – réservée aux grands – que l’on déguste en fin de journée après une belle ballade en montagne ou en ville. J’aime l’odeur des épices : cannelle, cardamone, clou de girofle… qui se mêle aux agrumes.

Cette année j’ai ajouté un nouvel ingrédient à ma recette : les cranberries. Ces petites baies rouges que l’on appelle canneberges au Canada sont délicieuses en jus ou bien séchées. Comme elles sont naturellement acides les jus sont souvent mélangés à du jus de raisin ou de pommes.

Pour le vin chaud j’utilise un vin rouge pas trop charpenté. Il doit avoir du caractère mais pas trop pour pouvoir laisser parler son côté gouleyant et mettre en valeur les épices. J’ai réalisé celui-ci avec une belle découverte L’Etoffé, un vin rouge bio de chez . C’est un côte-du-Rhône avec une belle robe rubis sombre. Il y a des notes de fruit rouge et noires mais aussi des épices, sa bouche est intense et soyeuse à la fois.

Bouteille l'Etoffé ayant servi à la réalisation du vin chaud aux épices et cranberries.


Cette recette se passe en deux étapes : la réalisation d’un sirop aux épices (ce sirop peut se réaliser à l’avance sans problème). Les épices vont pouvoir développer leurs arômes dans le sucre et donner plus d’ampleur à votre vin chaud. Ensuite c’est la cuisson du vin avec le sirop. En touche finale, il suffira d’ajouter tout simplement les oranges en lamelles et les cranberries et de poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Selon votre goût, vous ajusterez peut-être le dosage d’épices et de sucre. Ce vin chaud est délicieux avec des étoiles à la cannelle.

Vin chaud aux épices et aux cranberries

Vin chaud aux cranberries

Boisson chaude à base de vin pour les fêtes de noël
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Portions :4 personnes
Type de plat : Boissons
Cuisine : Danoise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 30 cl d'eau
  • 60 g de sucre roux
  • 2 oranges bio
  • 1 belle poignée de cranberries
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices pour vin chaud
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 gousses de cardamone
  • 2 petites étoiles de badiane

Instructions

  • Préparer le sirop : verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Faire chauffer pour faire dissoudre le sucre, ajouter les épices et laisser cuire à frémissement pendant 10 à 15 minutes.
  • Laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  • Filtrer et reverser le sirop dans la casserole puis verser le vin.
  • Faire mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
  • Couper les oranges en lamelles et les ajouter dans la préparation avec les cranberries.
  • Poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.
  • Servir chaud avec quelques biscuits.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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