Vous aimez les pains d’épices moelleux et bien parfumés ? J’ai LA recette pour vous ! Ce pain d’épices de Cyril Lignac est juste parfait et très facile à réaliser. La recette est extraite du dernier opus « Fait Maison » aux éditions La Martinière sur le thème des recettes festives, rapides et faciles.
Je peux dire que ces trois mots qualificatifs sont tout à fait exacts : on mange du pain d’épices pour les fêtes, la préparation est rapide et sans produits compliqués à trouver et il est facile à réaliser, je dirais même inratable.
Je trouve que le choix du miel est toujours important dans une recette. Pour ce gâteau j’ai choisi du miel de citronnier et j’ai fait une autre version avec du miel d’oranger. Les deux sont vraiment excellentes. Pour un pain d’épices très doux, la version acacia est toujours appropriée.
La vanille va donner beaucoup de rondeur à ce pain. N’oubliez pas de récupérer la gousse et de la déposer dans un bocal avec du sucre en poudre afin d’avoir un délicieux sucre vanillé pour vos prochaines recettes. Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices dans vos placards, vous pouvez utilisez un mélange 4 épices qui pourra tout à fait faire l’affaire.
Concernant le moule, j’ai pris un moule à cake de taille classique. Par sécurité de démoulage, je l’ai chemisé avec du papier cuisson. Cyril propose tout simplement de bien beurrer votre moule. A vous de voir si il est dans une matière suffisamment anti-adhérente ou en silicone.
Ce pain d’épices se conserve parfaitement plusieurs jours bien emballé ou tout simplement dans une boîte.
Pain d’épices de Cyril Lignac
Ingrédients
- 200 g de miel + 2 cuillères pour la finition
- 90 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 10 g de zestes de citron jaune bio
- 10 g de zestes d'orange bio
- 1 gousse de vanille
- 3 g d'épices à pain d'épices
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 10 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée pincée de sel
- 140 g de beurre + pour le moule
Instructions
- Faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel.
- Ajouter les zestes finement râpés, les graines de la gousse de vanille et les épices.
- Tamiser la farine avec la levure au dessus d'un saladier. Ajouter le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
- Tout en remuant, ajouter doucement la préparation au miel e bien mélanger.
- Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour 30 minutes.
- Laisser le cake refroidir dans le moule sur une grille et le napper de miel puis le démouler.
Laisser un commentaire