Pain d’épices de Cyril Lignac

Vous aimez les pains d’épices moelleux et bien parfumés ? J’ai LA recette pour vous ! Ce pain d’épices de Cyril Lignac est juste parfait et très facile à réaliser. La recette est extraite du dernier opus “Fait Maison” aux éditions La Martinière sur le thème des recettes festives, rapides et faciles.

Recette du pain d'épices de Cyril Lignac tirée du livre Fait Maison spécial fête dans une ambiance cosy de noël

Parmi les recettes du livre qui m’ont donné envie de passer en cuisine, il y a ce pain d’épices. Et on retrouve bien la promesse des 3 mots qualificatifs de la couverture : festif (on mange du pain d’épices pendant les fêtes de noël), rapide (la préparation ne vous prendra pas beaucoup de temps et les ingrédients sont facilement disponibles), facile (la recette est simple et je dirais même inratable).

Quel miel pour cette recette ?
Je trouve que le choix du miel est toujours important dans une recette. Pour ce gâteau j’ai choisi du miel de citronnier et j’ai fait une autre version avec du miel d’oranger. Les deux sont vraiment excellentes. Pour un pain d’épices très doux, la version acacia est toujours appropriée.

De la vanille pour encore plus de goût
La vanille va donner beaucoup de rondeur à ce pain. Astuce anti-gaspi : n’oubliez pas de récupérer la gousse et de la déposer dans un bocal avec du sucre en poudre afin d’avoir un délicieux sucre vanillé pour vos prochaines recettes. Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices dans vos placards, vous pouvez utiliser un mélange 4 épices qui pourra tout à fait faire l’affaire.

Concernant le moule, j’ai pris un moule à cake de taille classique. Par sécurité de démoulage, je l’ai chemisé avec du papier cuisson. Cyril propose tout simplement de bien beurrer votre moule. A vous de voir si il est dans une matière suffisamment anti-adhérente ou en silicone.

Ce pain d’épices se conserve parfaitement plusieurs jours, bien emballé, ou tout simplement dans une boîte.

D’autres suggestions pour vos goûters de noël ? Le sapin de noël en sablés, les pepparkakor ou bien la recette des croissants aux amandes.

Pain d'épices de Cyril Lignac

Pain d’épices de Cyril Lignac

Gâteau au miel et aux épices pour les fêtes
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Portions :8 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 200 g de miel + 2 cuillères pour la finition
  • 90 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 10 g de zestes de citron jaune bio
  • 10 g de zestes d'orange bio
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g d'épices à pain d'épices
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée pincée de sel
  • 140 g de beurre + pour le moule

Instructions

  • Faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel.
  • Ajouter les zestes finement râpés, les graines de la gousse de vanille et les épices.
  • Tamiser la farine avec la levure au dessus d'un saladier. Ajouter le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
  • Tout en remuant, ajouter doucement la préparation au miel e bien mélanger.
  • Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pour 30 minutes.
  • Laisser le cake refroidir dans le moule sur une grille et le napper de miel puis le démouler.

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