Pour la dernière recette de l’année, je vous propose une douceur extrêmement facile à réaliser. C’est un dessert “no stress” un peu comme les mini-cheesecake à la gelée de champagne et cette fois c’est une panna cotta avec un caramel au pain d’épices.
C’est quoi la pannacotta ?
La pannacotta est un dessert italien que je trouve somptueux. La crème cuite délicatement parfumée à la vanille avec sa consistance légèrement prise est un délice. L’accompagnement peut se décliner à l’infini : du coulis de fruits, de la confiture (la version abricot est l’une de mes favorites), un peu de chocolat fondu ou bien encore du caramel.
Comment réaliser un caramel à sec ?
On se fait parfois une montagne sur la réalisation du caramel alors qu’en fait c’est tout simple à réaliser. L’astuce est de rester toujours devant sa casserole pour visualiser le moment précis où il faut le retirer du feu. Trop cuit – sa couleur sera marron très sombre – il aura une saveur amère… Pour qu’il ne masse pas (= faire un tas), ne mélangez surtout pas le sucre quand il commence à fondre. Et personnellement je ne mets jamais d’eau avec le sucre pour réaliser mon caramel. Cela s’appelle une cuisson à sec.
Comment ajouter de la crème pour faire du caramel une sauce onctueuse ?
Pour lui donner son côté onctueux j’ajoute en plusieurs fois de la crème liquide qui va le “décuire”. Le côté pain d’épices est donné par l’ajout d’un mélange d’épices pour pain d’épices composé de cannelle, gingembre, cardamone, gingembre, coriandre, clou de girofle, badiane et anis. Vous pouvez aussi composer votre propre mélange et utiliser des épices entières.
Dans ce cas-là, portez la crème à ébullition, ajoutez vos épices. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes. Filtrez la crème et versez-la en plusieurs fois sur le caramel.
Pannacotta caramel au pain d’épices
Ingrédients
Pour la pannacotta à la vanille
- 500 g de crème liquide entière
- 50 g de sucre en poudre ou de spécialité sucrière saveur vanille
- 2 feuilles de gélatine
Pour le caramel au pain d'épice
- 250 g de crème liquide entière
- 75 g de sucre en poudre
- 3/4 cuillère à café d'épices à pain d'épices moulues
Instructions
Préparation de la pannacotta
- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
- Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre.
- Egoutter la gélatine et bien la presser pour enlever l’eau.
- L’ajouter dans la crème chaude pour la faire fondre. Mélanger.
- Verser le reste de crème, mélanger puis répartir la panna cotta dans des petits pots.
- Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préparer du caramel au pain d'épices
- Verser la crème dans une casserole et ajouter les épices. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, placer le sucre dans une casserole.
- Le faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé.
- Hors du feu, verser la crème en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque ajout.
- Remettre sur le feu et porter le caramel à ébullition, le laisser réduire pendant 3 minutes : il doit légèrement épaissir.
- Laisser refroidir à température ambiante et placer au frais 20 minutes.