Croziflette

En ce moment, je crois que suis dans une ambiance très Comfort-food : il fait bien froid dehors et ça donne envie de cuisiner des plats avec du fromage, des pâtes, des sauces… Ce plat là n’est pas très photogénique mais il faut lui pardonner son look, il est vraiment très bon.

Plat de croziflette avec des crozets de Savoir au sarrasin, reblochon AOP, lardons, oignon et crème fraîche dans une ambiance rustique. Un plat gourmand et réconfortant.
Croziflette

La croziflette est un plat intergénérationnel

Mes enfants pensaient qu’ils n’aimeraient pas le reblochon (quelle idée !) et après s’être servis de façon très raisonnable (trop même), ils sont revenus en deuxième service avec des parts bien généreuses. Tout ça pour vous dire que la croziflette c’est un plat intergénérationnel, convivial au plus haut point et très facile à réaliser que l’on soit 4 ou plus (on peut multiplier les proportions).

Et quand on aime le fromage fondu, on ne peut pas résister au camembert rôti au four, au burger à la raclette et oignons caramélisés, au gratin de pâtes au Comté et aux pommes de terre farcies aux lardons et fromage. Elles sont toutes super chaleureuses et idéales à partager.

Les différentes sortes de crozets

Il existe différentes sortes de crozets, mes préférés sont ceux au sarrasin avec leur petit gout de noisette totalement irrésistible. Ces petites pâtes carrés qui sont une spécialité de Savoie se trouvent très facilement au supermarché. Pour les lardons, j’opte toujours pour la version fumée, je trouve que cela donne plus de gout à la recette. Concernant le fromage : du reblochon de Savoie et rien d’autre ! Au lait cru bien sûr :).

La croziflette se déguste à la sortie du four lorsque le fromage est bien coulant. Pour le côté diététique, on pourra servir ce plat avec une belle salade verte et après je vous conseille une petite pause au coin du feu ou une sortie ski ou randonnée en montagne !

Croziflette facile

Croziflette

La croziflette, le plat réconfortant à base de crozets, lardons et reblochon pour se régaler et se réchauffer après une belle journée de ski ou tout simplement à la maison au coeur de l'hiver
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 300 g de crozets au sarrasin
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 reblochon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
  • Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir à feu moyen dans le beurre, saler et poivrer.
  • Dans une poêle, faire dorer les lardons puis les égoutter sur un papier absorbant.
  • Mélanger les crozets avec l’oignon et les lardons. Ajouter la crème fraîche.
  • Verser la préparation dans un moule à gratin.
  • Couper le reblochon en tranches et les déposer sur la préparation.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes.
  • Servir bien chaud.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette