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Ghoriba aux amandes

Assiette de biscuits marocains : Ghoriba aux amandes. Faciles et rapides à réaliser. A déguster avec du thé à la menthe.


Aujourd’hui je vous emmène en voyage avec une pâtisserie marocaine aux amandes absolument délicieuse et très facile à réaliser. La recette ne vient pas de moi, je l’ai trouvée dans le très joli ouvrage de Nadia Paprikas appelée tout simplement « Pâtisseries marocaines » aux éditions Mango : vous y trouverez ses meilleures recettes (celle qu’elle tient aussi de sa maman), des grands classiques, celles pour les fêtes et aussi des créations inédites.

Réaliser des desserts orientaux soulève toujours les mêmes questions chez moi : « vais-je y arriver ? », « vais-je trouver tous les ingrédients ? ». Avec ce livre, la réponse est oui et encore oui ! Nadia propose de nombreux pas à pas, donne ses astuces pour tout réussir et des informations pratiques sur les ingrédients. En bonus, vous aurez même la recette du fameux thé à menthe.

Ces ghoriba qui sont une sorte de macarons font partie de ces douceurs accessibles (vous n’avez pas besoin de savoir-faire ni de matériel particulier) et rapides à réaliser. Ce sont des pâtisseries festives que l’on sert lors de mariages, baptêmes et quelques fêtes religieuses. Bonne nouvelle également, elles en contiennent pas de farine, les intolérants au gluten pourront se régaler.

Ces gâteaux se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique.

Ghoriba aux amandes, biscuits marocains

Ghoriba aux amandes

Macarons marocains sans gluten
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Portions :4 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Marocaine
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes

Ingrédients

  • 300 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'amandes mondées
  • 1 citron bio
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g de sucre en poudre
  • eau de fleur d'oranger
  • 1 quantité suffisante de sucre glace

Instructions

  • Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la levure.
  • Prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange.
  • Faire un puits au centre et casser les oeufs.
  • Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte homogène mais qui reste collante.
  • Humidifier vos mains avec l'eau de fleur d'oranger et former des boulettes de la taille d'une noix.
  • Rouler les boulettes dans le sucre glace et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Aplatir légèrement le dessus des boulettes en y déposant une amande mondée au milieu.
  • Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Les macarons sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.

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