dessert

Abricots pochés au miel

Casserole d'abricots pochés au miel servi avec des framboises et de la verveine citron.


L’été est là. Pas toujours avec un soleil au beau fixe mais quand il brille, il ne le fait pas à moitié. Au programme des desserts, il y a souvent de la glace mais aussi des fruits.

J’adore les fruits pochés, je pourrais en manger presque à tous les repas. Ils se préparent en 10 minutes et ensuite vous pouvez les conserver au réfrigérateur plusieurs jours, voire même en faire des bocaux. Ce qui est bien pratique si vous avez craqué sur une cagette d’abricots, de pêches ou de nectarines qui ne se conservent pas très longtemps à température ambiante.

Pour donner de la rondeur à votre sirop, je vous propose d’ajouter une gousse de vanille (c’est également ce que je fais pour la confiture). Dans cette recette, j’ai mélangé sucre en poudre et miel d’acacia. Ce miel a un goût très doux mais si vous aimez des notes plus marquées, pourquoi ne pas tester un miel toutes fleurs ou fleur d’oranger ?

Ces fruits peuvent se déguster seuls ou avec quelques biscuits sablés ou bien encore avec du fromage blanc. Pour le croquant, j’ai ajouté des amandes concassées, mais c’est facultatif.

Pour les plus gourmands, remplacez le fromage blanc par une glace au yaourt – enrichie avec une touche de mascarpone – c’est succulent. Vous pouvez décliner ce dessert avec des pêches ou des nectarines.

Abricots pochés au miel et à la vanille

Abricots pochés au miel

Dessert aux fruits d'été
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Portions :4 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • Une dizaine d'abricots
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl d'eau
  • 130 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  • quelques feuilles de verveine citron ou de menthe
  • quelques amandes concassées (facultatif)

Instructions

  • Verser l'eau dans une casserole et ajouter le sucre et miel.
  • Ouvrir la gousse de vanille en deux, grattez les graines. Les ajouter dans la casserole avec la gousse.
  • Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Baisser le feu et ajouter les abricots dénoyautés.
  • Laisser pocher les abricots pendant 5 minutes à feu très doux.
  • Retirer les abricots de la casserole.
  • Monter le feu afin de faire bouillir le sirop pendant 5 minutes.
  • Eteindre et laisser poser 2 minutes puis verser sur les abricots.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Placer au réfrigérateur pour 2 heures.
  • Servir avec des framboises, des feuilles de verveine ou de menthe. Ajouter quelques amandes concassées. Pour les gourmands, ajouter du fromage blanc ou de la glace au yaourt.

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