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Clafoutis aux nectarines

Clafoutis aux nectarines en forme de fleur dans une ambiance rustique sur une table en bois.

Si il y a bien un dessert que j’aime faire l’été, c’est le clafoutis. Cette recette super simple et rapide à faire peut se réaliser avec différents fruits de saison : des cerises bien sûr (que l’on choisit de dénoyauter ou pas), des abricots, des prunes ou bien des nectarines. Je trouve que les fruits cuits dans cette préparation sont vraiment délicieux.

Vous pouvez réaliser un clafoutis avec n’importe quel plat allant au four. Pour changer et parce que je trouve ce moule vraiment très joli, j’ai utilisé le modèle fleur de chez Silpat. C’est un moule en silicone qui peut aussi bien aller au réfrigérateur qu’au congélateur (et au four bien sûr), permet un démoulage parfait. Comme il est souple, il faut le placer sur une grille ou une plaque allant au four puis de verser la préparation dedans. Pour le démoulage attendez à ce que le clafoutis soit bien refroidi car c’est un gâteau qui reste souple.

Si vous appréciez les nectarines ou les pêches, voici quelques recettes qui devraient vous plaire : crumble d’été au muesli, salade caprese aux pêches, tartines ricotta, nectarine et jambon cru.

Clafoutis aux nectarines

Clafoutis aux nectarines

Dessert aux fruits d'été à partager
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 400 g de nectarines ici des nectarines
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs entier + 1 jaune
  • 200 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide
  • Un peu d’extrait de vanille

Instructions

  • Fouetter le sucre avec les oeufs entiers et le jaune dans un saladier.
  • Ajouter progressivement la farine, bien mélanger et incorporer la crème avec la vanille.
  • Couper les nectarines en quartiers.
  • Placer le moule sur une plaque allant au four. Disposer les fruits dans le moule et verser la pâte dessus.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Déguster tiède ou froid.

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