Clafoutis aux nectarines

Si il y a bien un dessert que j’aime faire l’été, c’est le clafoutis.

Cette recette super simple et rapide à faire peut se réaliser avec différents fruits de saison : des cerises bien sûr (que l’on choisit de dénoyauter ou pas), des abricots, des prunes ou bien des nectarines. Je trouve que les fruits cuits dans cette préparation sont vraiment délicieux.

Clafoutis aux nectarines en forme de fleur dans une ambiance rustique sur une table en bois.

Un clafoutis c’est quoi exactement ?

C’est un dessert qui nous vient de la région du Limousin réalisé avec des cerises qui sont recouvertes d’une pâte à flan. On retrouve donc du sucre, de la farine, des oeufs et du lait. Dans certaines version on peut retrouver du beurre ou de la crème (c’est ce qu’utilise car je trouve le rendu plus moelleux et gourmand. Personnellement, j’ajoute toujours de la vanille.

Quel moule utiliser pour réaliser ce dessert gourmand aux fruits ?

Vous pouvez réaliser un clafoutis avec n’importe quel plat allant au four. Il faut juste qu’il ait des bords hauts pour que la préparation à flan ne déborde pas. Cette pâte est naturellement assez liquide.
Pour changer et parce que je trouve ce moule vraiment très joli, j’ai utilisé le modèle fleur de chez Silpat. C’est un moule en silicone – assez grand – qui peut aussi bien aller au réfrigérateur qu’au congélateur (et au four bien sûr). Il permet un démoulage parfait.

Comme ce moule est souple de part sa matière, il faut le placer sur une grille ou une plaque allant au four puis verser la préparation dedans. Pour le démoulage attendez que le clafoutis ait bien refroidi car c’est un gâteau qui reste souple.

Si vous appréciez les nectarines ou les pêches, voici quelques recettes qui devraient vous plaire : crumble d’été au muesli, salade caprese aux pêches, tartines à la ricotta et jambon cru, nectarine.

Pour voir cette recette en vidéo, rendez-vous sur mon compte Instagram ou directement sur ce lien : clafoutis aux nectarines.

Clafoutis aux nectarines

Clafoutis aux nectarines

Dessert aux fruits d'été à partager
Imprimer la recette Epingler
Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 400 g de nectarines
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs entier + 1 jaune
  • 200 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide
  • Un peu d’extrait de vanille

Instructions

  • Dans un saladier, fouetter vivement le sucre avec les oeufs entiers et le jaune d'oeuf.
  • Tamiser la farine et l'ajouter progressivement à la préparation. Bien mélanger et incorporer la crème avec la vanille.
  • Couper les nectarines en quartiers.
  • Placer le moule sur une plaque allant au four. Disposer les fruits dans le moule et verser la pâte dessus.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Déguster tiède ou froid.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette