Compote de pêches à la vanille

Quand les derniers jours de l’été arrivent, je ne recherche qu’à capturer leurs saveurs ensoleillées. Je sors à ce moment là les marmites et grandes casseroles pour faire des bocaux ou quelques confitures version rapide avec des reine-Claude.

Verres de compote de pêches maison à la vanille à conserver en bocal.

Certaines pêches ont été succulentes cette année. L’occasion était trop belle pour la laisser passer, les dernières achetées finiraient en compote. Finie jusqu’à l’année prochaine la version salade, où elles ont pris la place des tomates pour accompagner la mozzarella. Et sinon, une recette que j’adore toujours autant : un fond de tarte sablée avec des quartiers de pêche passés à la plancha avec un peu de beurre.

Pour en revenir à la compote, je crois que ma version favorite reste celle à la vanille (comme pour les abricots) mais vous pouvez tout aussi bien opter pour de la lavande ou un peu de verveine. Ensuite, soit vous congelez, soit vous stérilisez les bocaux. Pour la seconde méthode, vous n’avez pas obligatoirement besoin d’investir dans un stérilisateur, une cocotte-minute ou une grande marmite feront parfaitement l’affaire.

Je sers cette compote avec du fromage blanc. Pour une touche un peu plus gourmande, j’ajoute des biscuits émiettés ou un crumble que je parsème dessus. Terriblement bon…

Compote de pêches à la vanille

Compote de pêches à la vanille

Profitez des fruits de l'été en toute saison avec des bocaux ! Cette recette de compote de pêche est un délice et peut se décliner avec des nectarines.
Imprimer la recette Epingler
Portions :1 bocal de 1L
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de pêches
  • 1 gousse de vanille
  • 6 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 5 cl d’eau

Instructions

  • Eplucher les pêches, les détailler en cubes puis les disposer dans une grande casserole.
  • Ajouter le sucre et l’eau ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
  • Laisser cuire en remuant régulièrement pendant une vingtaine de minutes.
  • Mettre immédiatement en bocaux et stériliser.

5 réflexions au sujet de “Compote de pêches à la vanille”

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette