dessert

Gâteau fondant au chocolat noir

Gâteau fondant au chocolat noir découpé en parts, servi dans deux assiettes avec de la crème fraîche et des fruits noirs, myrtilles et mûres.


Le gâteau au chocolat, c’est comme la tarte au citron, il y a mille et une déclinaisons possibles. Ces derniers jours étaient tellement moroses question météo, qu’une folle envie de chocolat s’est faite ressentir. Et, quand. c’est comme ça, je ne résiste pas…

Pour cette recette, j’ai modifié légèrement une base que j’utilise souvent. J’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave pour baisser l’index glycémique de ce dessert et ajouté de la purée d’amandes pour les bons nutriments qu’elle apporte. Mais si vous ne souhaitez pas utiliser de sirop d’agave, vous pouvez utiliser du sucre en poudre, 100 g. La seule difficulté de cette recette rapide et facile, c’est la cuisson. Personnellement, je préfère quand le gâteau n’est pas trop cuit car il garde ce côté fondant.

Pour le chocolat, on est sur une version chocolat noir où j’ai mélangé du chocolat corsé et un autre un peu plus doux pour donner de la rondeur. Ce dessert peut se déguster seul, avec une crème anglaise ou encore quelques fruits de saison. Dans mon jardin, c’est la pleine saison des mûres et j’en ai profité. J’ai ajouté quelques myrtilles et des feuilles de menthe.

La touche gourmande ultime, c’est la crème fraîche – que je sucre avec un peu de sirop d’agave – et qui peut se remplacer par de la crème chantilly.

Pour démouler facilement ce dessert gourmand au chocolat, je vous conseille un moule à charnière dans lequel vous glissez une feuille de papier cuisson à la dimension du moule. Il suffit ensuite de beurrer et fariner le pourtour, de verser la pâte. Après la cuisson, je laisse le gâteau complètement refroidir : j’enlève la charnière, renverse le gâteau sur une assiette, enlève le papier cuisson collé dans le fond et retourne le gâteau sur une assiette de service.

Gâteau fondant au chocolat noir

Gâteau fondant au chocolat noir

Dessert à partager au chocolat noir accompagnés de fruits
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 95 g de beurre
  • 75 g de purée d'amandes
  • 90 g de chocolat noir corsé pour la pâtisserie à 72%
  • 60 g de chocolat noir pour la pâtisserie à 58%
  • 85 g de sucre d'agave
  • 45 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour l'accompagnement

  • des myrtilles et des mûres
  • quelques feuilles de menthe
  • de la crème fraîche
  • un peu de sirop d'agave

Instructions

  • Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en cubes.
  • Faire fondre les deux ingrédients dans une casserole à feu doux.
  • Fouetter les oeufs avec le sirop d'agave jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Verser le mélange chocolat-beurre dans un saladier et ajouter la purée d'amandes.
  • Ajouter les oeufs puis incorporer la farine. La pâte doit être lisse.
  • Verser dans un moule à charnière ou manqué de 23 cm de diamètre chemisé et faire cuire 20 minutes à 175 degrés.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Servir en petites parts avec de la crème fraîche, des mûres, des myrtilles et un peu de menthe ciselée.

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