Crumble aux abricots, pêches et muesli


Enfin, les fruits de l’été sont là ! Abricots, pêches, nectarines… quel bonheur de les cuisiner et d’en faire de bons desserts. Parfois avec les fortes chaleurs, ces fruits ont tendance à s’abîmer rapidement. On a un peu moins envie de les consommer crus ; le crumble est le dessert parfait.

Assiette creuse garnie de crumble aux pêches, nectarines et abricots au muesli avec un peu de crème fraîche.
Crumble aux pêches, nectarines et abricots

Un dessert d’été où les fruits sont cuits à la vapeur

Dans cette version j’ai mélangé de la pêche blanche, des nectarines jaunes et des abricots. Vous pouvez bien évidemment remplacer les pêches blanches par des jaunes, les nectarines jaunes par des blanches et les abricots par quelques framboises ou des myrtilles. Votre crumble sera différemment coloré mais très bon.

Pour faire cuire les fruits, j’ai opté pour une cuisson au four vapeur. La chaleur est douce, les fruits cuisent tout en délicatesse en rendant un jus absolument délicieux.

Comment préparer une pâte à crumble ?

Pendant la cuisson des fruits, je prépare la pâte à crumble : je mélange du bout des doigts du beurre, du sucre cassonade et du muesli sans sucre ajouté. En cuisant, vous allez obtenir une croûte bien croustillante avec beaucoup de saveurs. Dans mon four, je programme une cuisson classique à convection et 20 minutes plus tard, le dessert est prêt.

Vous pouvez réaliser cette recette de crumble légèrement à l’avance. Ainsi il aura le temps de tiédir. Je le sers avec de la crème fraîche ou de façon plus raisonnable avec du yaourt à la grecque.

Vous cherchez d’autres idées avec des abricots ou des nectarines ?
En version sucrée : la tarte aux abricots à la crème d’amandes, une confiture express aux abricots et à la vanille. Et en version salée : les tartines ricotta, nectarines et jambon cru ou la salade mozzarella-nectarines.

Crumble aux fruits d'été et aux céréales

Crumble aux abricots et pêches et aux céréales

Profitez des fruits de l'été avec ce dessert aux pêches et aux abricots avec un crumble au muesli ! Une recette simple et gourmande pour les beaux jours.
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Portions :4 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Anglais
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

Pour les fruits

  • 3 beaux abricots
  • 1 pêche blanche
  • 2 nectarines jaunes
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade

Pour le crumble

  • 60 g de muesli sans sucre ajouté
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre cassonade

Instructions

  • Laver les fruits, les découper en quartiers et les retailler en deux. Les mélanger avec le sucre cassonade puis les déposer dans un plat à gratin allant au four. Lancer la cuisson vapeur Steam 1 pendant 8 minutes OU les faire cuire dans un cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et le mélanger du bout des doigts avec les autres ingrédients du crumble. Sortir le plat du four, déposer le crumble sur les fruits.
  • Ôter la grille et le plateau en verre pour le remplacer par le plateau en métal dans le four. Placer le plat dedans. Lancer la cuisson four à convection pendant 20 minutes à 180 degrés.
  • Déguster tiède ou à température ambiante avec un peu de crème fraîche ou de yaourt à la grecque.

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