Wok de boeuf

C’est le nouvel an chinois et cette année 2021 est sous le signe du buffle ! Selon la tradition chinoise, cet animal est associé au travail. Mais également à la force, à l’insoumission, à la persévérance et à la détermination. L’année prochaine sera celle du tigre mais d’ici là profitons de ce que 2021 nous apporte et régalons-nous !

Assiettes creuses garnies de boeuf cuit au wok avec des poivrons, pousses de soja et graines de sésame servis avec des nouilles chinoises.

Le wok, un plat facile à réaliser

Nous mangeons très souvent des plats issus de la cuisine asiatique à la maison qu’elle soit japonaise avec des nouilles soba au saumon, chinoise, thaï (je vous conseille la recette du tigre qui pleure) vietnamienne et même coréenne avec ces galettes aux légumes qui plaisent aux petits et aux grands. Ces mets nous font voyager et les saveurs sont vraiment délicieuses.

Je me suis aperçue que je ne mettais quasiment jamais de plats asiatiques sur le blog alors pour ce nouvel an chinois, je me suis dit que c’était l’occasion de vous proposer un plat facile à réaliser qui pourrait plaire à toute la famille.

Donc aujourd’hui, je vous emmène en voyage gustatif vers l’Asie avec une recette qui va réveiller vos papilles : un wok de bœuf aux parfums envoûtants qui ne vous demandera que 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

La recette en quelques mots

De fines lamelles de bœuf tendre sautées dans un mélange de sauce soja, de gingembre et d’ail parfumé avec un peu d’huile de sésame. La sauce soja et le gingembre sont notre sel et poivre : inutile donc d’en prévoir dans la recette. Pour agrémenter le plat, j’aime ajouter des légumes croquants comme des poivrons rouges, de l’oignon et des pousses de soja. En finition, je parsème des feuilles de coriandre et des graines de sésame.

Pour la cuisson au wok, il faut que tous les ingrédients soient préalablement émincés. Ensuite la cuisson est vraiment rapide surtout pour celle de la viande de boeuf. J’utilise du rumsteak mais d’autres morceaux de boeuf se prêtent très bien à cette recette : filet, faux-filet, onglet ou bavette. Et pour en faire un plat complet, j’ajoute des nouilles chinoises ou du riz basmati en accompagnement. Pour une version plus japonisante, vous pouvez aussi le servir avec des nouilles soba qui sont sans gluten.

L’origine de la cuisine au wok et ses plats les plus courants

Le wok est un ustensile de cuisine traditionnel originaire de Chine, où il est utilisé depuis des siècles. Sa forme arrondie et ses parois hautes permettent une cuisson rapide et uniforme des aliments, en les sautant dans un minimum de matière grasse. On l’utilise sur un réchaud à gaz qui peut accueillir cette forme ronde.

A la maison, je ne suis pas équipée comme ça : j’ai une plaque à induction, ce qui rend impossible l’utilisation d’un wok traditionnel comme en Chine. J’ai un wok à fond plat, parfait pour ma plaque. Vous pouvez en trouver très facilement sur internet ou dans des enseignes vendant des ustensiles de cuisine ou encore dans les supermarchés pendant la période du nouvel an chinois justement (je crois que le mien vient de chez Leclerc).

Si vous ne trouvez pas de wok ou que vous n’en avez pas dans votre cuisine, pas de panique, vous pouvez utiliser une grande sauteuse dans laquelle pour aller pouvoir mélanger et cuire les aliments facilement.

Parmi les plats les plus courants préparés au wok, on retrouve :

  • Le chop suey : un plat chinois composé de viande (généralement du porc, du poulet ou du bœuf), de légumes variés et de sauce soja, servi sur un lit de riz.
  • Le pad thaï : un plat thaïlandais à base de nouilles sautées, de légumes, d’œufs et de crevettes ou de poulet ou encore de tofu pour une version végétale, le tout relevé par une sauce mêlant sauce soja, un peu de sucre, du jus de citron vert et du vinaigre de riz.
  • Le riz sauté : un plat populaire dans de nombreuses cuisines asiatiques, préparé en sautant du riz cuit avec des légumes, de la viande ou des fruits de mer, assaisonné avec de la sauce soja et des épices.

Ces plats délicieux sont la preuve que le wok est bien plus qu’un simple ustensile de cuisine, il permet de cuisiner de façon variée.

Des variantes pour des plats au wok qui changent le quotidien

Ce plat de boeuf se prépare tout au long de l’année. Selon les saisons, vous avez plein de possibilités pour varier les légumes :

  • en hiver : poivrons rouges et jaunes comme sur la photo avec quelques pousses de soja ;
  • à l’automne : champignons, pousses de soja, mini-maïs ;
  • au printemps : carottes, brocolis, asperges vertes, petits pois…
  • en été : oignon cébette, tomate, feuilles de basilic thaï…

Wok de boeuf pour l'année du buffle

Wok de boeuf

Plat de viande de boeuf cuit au wok avec des légumes
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Chinoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de rumsteak
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 50 g de pousses de soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 10 cl environ de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • ¼ de botte de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • un peu d'huile de sésame (facultatif)

Instructions

  • Peler l’ail et l’oignon puis les émincer finement. Détailler les poivrons en lamelles.
  • Faire chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  • Ajouter les lamelles de poivrons. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement sur feu assez vif.
  • Détailler la viande de bœuf en fines lamelles. Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir en mélangeant tout le temps sur feu vif.
  • Ajouter la sauce soja, le jus d’un citron vert, le gingembre moulu et les pousses de soja. Mélanger fréquemment.
  • Disposer la viande et les légumes dans un plat en laissant la sauce dans le wok.
  • Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d’eau froide et l’ajouter dans la sauteuse. Remettre à chauffer sur feu doux.
  • Mélanger et laisser légèrement épaissir.
  • Remettre la viande et les légumes dans le wok, mélanger une dernière fois.
  • Ajuster l’assaisonnement en sauce soja et citron vert.
  • Répartir la préparation dans des bols, parsemer les graines de sésame et les feuilles de coriandre. Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif).
  • Servir avec des nouilles chinoises ou du riz blanc.

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2 réflexions au sujet de “Wok de boeuf”

  1. merci pour cette excellente recette Sophie! préparé ce midi avec mon wok de cuisine, c’est quand même autre chose que la poêle….. hâte de tester vos autre recettes 🙂

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