plat

Wok de boeuf

Assiettes creuses garnies de boeuf cuit au wok avec des poivrons, pousses de soja et graines de sésame servis avec des nouilles chinoises.


Bienvenue dans l’année du buffle ! Selon la tradition chinoise, le buffle est associé au travail. Mais également à la force, à l’insoumission, à la persévérance et à la détermination. L’année prochaine sera celle du tigre mais d’ici là il y a 12 mois à passer…

Nous mangeons très souvent de la cuisine asiatique à la maison qu’elle soit japonaise, chinoise, vietnamienne. Ces mets nous font voyager et les saveurs sont vraiment délicieuses. Je me suis aperçue que je ne mettais jamais de plats asiatiques sur le blog alors pour ce nouvel an chinois, je me suis dit que c’était l’occasion de vous proposer un plat facile à réaliser qui pourrait plaire à toute une famille.

Pour la cuisson au wok, il faut que tous les ingrédients soient préalablement émincés. Ensuite la cuisson est vraiment rapide surtout pour celle de la viande de boeuf. J’utilise du rumsteak mais d’autres morceaux de boeuf se prêtent très bien à cette recette : filet, faux-filet, onglet ou bavette.

Pour les légumes, il y a plein de possibilités :

  • poivrons rouges et jaunes comme sur la photo avec quelques pousses de soja ;
  • champignons, pousses de soja, mini-maïs ;
  • carottes, brocolis, pousses de soja…

Si vous n’avez pas de wok dans votre cuisine, pas de panique, vous pouvez utiliser une grande sauteuse pour la cuisson. Bon appétit !

Wok de boeuf pour l'année du buffle

Wok de boeuf

Plat de viande de boeuf cuit au wok avec des légumes
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Chinoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de rumsteak
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 50 g de pousses de soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 10 cl environ de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • ¼ de botte de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • un peu d'huile de sésame (facultatif)

Instructions

  • Peler l’ail et l’oignon puis les émincer finement. Détailler les poivrons en lamelles.
  • Faire chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  • Ajouter les lamelles de poivrons. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement sur feu assez vif.
  • Détailler la viande de bœuf en fines lamelles. Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir en mélangeant tout le temps sur feu vif.
  • Ajouter la sauce soja, le jus d’un citron vert, le gingembre moulu et les pousses de soja. Mélanger fréquemment.
  • Disposer la viande et les légumes dans un plat en laissant la sauce dans le wok.
  • Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d’eau froide et l’ajouter dans la sauteuse. Remettre à chauffer sur feu doux.
  • Mélanger et laisser légèrement épaissir.
  • Remettre la viande et les légumes dans le wok, mélanger une dernière fois.
  • Ajuster l’assaisonnement en sauce soja et citron vert.
  • Répartir la préparation dans des bols, parsemer les graines de sésame et les feuilles de coriandre. Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif).
  • Servir avec des nouilles chinoises ou du riz blanc.

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