La saison de la galette et de la brioche des rois se termine, on va bientôt passer aux crêpes ! Il vous reste peut-être encore des amandes et des fruits confits de vos diverses réalisations. C’est le moment de vider vos placards avec cette recette de cake super gourmand qui s’adapte avec les ingrédients que vous avez sous la main.
Chez moi, il y avait des écorces d’orange et de citron, du gingembre confit que j’avais utilisé pour les leckerlis de Bâle (clairement, je ne vais pas refaire de gâteaux de noël avant quelques mois), des raisins secs (il y avait un petit fond qui se baladait dans un bocal) et des amandes mondées. Avec tout cela, j’ai pu réaliser un grand cake qui conviendra pour 8 personnes au goûter.
Réalisé le jour même ce gâteau est très bon mais si vous en avez la patience, laissez-le “maturer”pendant 1 à 2 journées, vous le trouverez certainement meilleur. Les arômes des différents fruits confits vont se développer et avec un mug de thé fumant type Earl Grey, vous verrez c’est le paradis.
Vous cherchez une recette facile et zéro déchet pour terminer un reste de pâte feuilletée ? Ces feuilletés roulés aux épinards, ricotta et jambon ont toujours un succès fou. N’hésitez pas à varier les saveurs selon les ingrédients que vous avez à disposition dans votre réfrigérateur ou vos placards.
Cake aux fruits confits
Ingrédients
- 125 g de beurre très mou
- 80 g de sucre cassonade
- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de raisins secs
- 100 g d'écorces d'orange confite
- 100 g d'écorces de citron confit
- 50 g de gingembre confit
- 100 g de cerises confites
- 1 poignée d'amandes
- 15 cl de thé
- 2 cuillères à soupe de rhum
Instructions
- Mélanger le rhum et le thé dans une tasse. Ajouter les raisins secs.
- Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporer les oeufs un par un.
- Verser la farine et la levure dans la préparation, bien mélanger.
- Couper les fruits confits en petits morceaux. Les ajouter dans le saladier avec les amandes.
- Ajouter les raisins secs avec le thé au rhum. Mélanger jus'à obtenir une pâte bien homogène.
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné ou bien juste chemisé de papier cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 1h00.
- Laisser le gâteau refroidir sur une grille et démouler.