Les beignets, quel délice ! Je n’en fais et n’en mange quasiment jamais et c’est certainement ce qui doit entretenir cette idée de truc super bon, un peu exceptionnel, régressif… Bref, le beignet c’est exactement le genre de goûter qui peut me faire rêver (j’ai un faible aussi pour les beignets aux pommes et les churros avec leur sauce au chocolat).
Je suis un peu exigeante quand il s’agit de friture. Je veux bien du gras (sinon on est hors sujet) mais il ne faut pas le sentir. Vous voyez ce que je veux dire ?
Si vous êtes comme moi, j’ai la recette absolument parfaite pour votre goûter de mardi gras ou d’un autre jour de la semaine (parfois, le mardi on n’a pas le temps et on se rattrape plus tard…). La pâte est vraiment légère et on a l’impression de croquer dans un petit coussin. La température de l’huile est importante aussi : 180 degrés mais pas plus. Vos beignets vont cuire et dorer sans absorber trop de gras (= pas d’effet huileux).
Cette recette (une petite pépite) vient de Nafissa Bouabaya que vous connaissez certainement sous le nom de Framboise & Vanille sur Instagram. Nafissa vient d’écrire 2 livres édités aux éditions Marabout : “Petits gâteaux culte” et “Un amour de cookie”. Dans la premier vous trouverez la recette des beignets mais aussi une pléiade des gâteaux de notre enfance comme les barquettes à la fraise, les pains au lait au chocolat, les spritz, les biscuits granola ou façon Oreo, les chinois au chocolat, les donuts…Et dans le second des cookies de folie tous plus gourmands les uns que les autres : cookie cup, cookie cake XXL, crumble cookie, cookie coeur citron, cookie stick framboise…
Pour en revenir à notre recette de mardi gras… Comme pour un pâte à brioche, votre pâte va avoir besoin de lever. Pour cela, placez la dans un endroit bien chaud à l’abris des courants d’air. Quand elle aura doublé de volume, il sera temps de la dégazer et de l’étaler pour découper vos gâteaux. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre, ça marche très bien également.
Lorsque les beignets sont bien dorés, laissez-les juste tiédir un peu (pour ne pas vous brûler) et enrobez-les bien de sucre. Et laissez- vous aller à un grand moment de gourmandise. Pour une version un peu décadente, garnissez-les de pâte à tartiner !
Beignets de mardi gras
Ingrédients
- 250 g de farine T45
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de miel
- 30 g de beurre mou
- 80 ml de lait tiède
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 litre d'huile à friture
Instructions
- Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 10 minutes.
- Verser la farine, le miel, le sucre et le sel dans le bol d'un robot équipé d'un crochet pétrisseur. Ajouter l'oeuf et commencer à mélanger puis ajouter le mélange lait-levure.
- Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage 5 minutes.
- Couvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Ecraser la pâte avec le poing et l’étaler sur une épaisseur de 1,5 cm. Détailler des disques de 6 cm de diamètre. Les poser sur une feuille de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
- Plonger les beignets dans l'huile chaude, les faire dorer sur toutes les faces.
- Les laisser tiédir sur du papier absorbant et les rouler dans le sucre. Déguster ou garnir de pâte à tartiner à l'aide d'une poche à douille.