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Pommes de terres farcies au lardons et fromage

Pommes de terres farcies et gratinées au four avec du Vacherin Fribourgeois et des lardons. Aservir avec une salade d'épinards pour un repas convivial.


Quand je veux faire plaisir à mes enfants, je fais des pommes de terre au four que je garnis généreusement de fromage et de lardons. Cette recette conviviale remporte toujours un succès fou dans ces périodes où il fait encore un peu froid et c’est bien plus léger qu’une raclette pour le dîner.

Les pommes de terre vont cuire au four enveloppées dans du papier aluminium et ensuite il suffira de les évider pour les garnir de purée, fromage et lardons. Pour vous faciliter la tâche et gagner votre temps, je vous conseille de prendre de grosses pommes de terre. Selon le calibre des patates que vous trouverez, vous proposez une ou deux pommes de terre par personne.

J’utilise toujours un fromage à pâte dure pour cette recette, cette fois j’ai pris un fromage Suisse : le Vacherin Fribourgeois. Ce fromage AOP est proposé en plusieurs durées d’affinage. Sur la photo, il s’agit de la version « Rustic » : sa saveur est intense mais ses parfums sont doux, il est affiné 12 semaines minimum jusqu’à 20-25 semaines. Je le trouve extra pour les fondues et bien sûr la raclette.

Pour les lardons, j’aime la finesse du format allumette et je les prends nature. Mais tout est une question de goût, choisissez celui que vous préférez. Et si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu d’oignon émincé que vous aurez fait revenir à la poêle. Prenez une belle salade ou des pousses d’épinards pour accompagner ces pommes de terre farcies et passez à table dès que le fromage est bien fondu.

Pommes de terre farcies au fromage et aux lardons avec une part de Vacherin Fribourgeois en fond. A servir avec une salade verte

Pommes de terre farcies au fromage et aux lardons

Plat convivial à base de pommes de terre, fromage et charcuterie
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes

Ingrédients

  • 8 pommes de terre assez grosses
  • 150 g de lardons allumette
  • 250 g de Vacherin Fribourgeois
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre
  • un peu de thym

Instructions

  • Laver et sécher les pommes de terre. Les piquer à quelques endroits à l'aide d'une fourchette puis les envelopper individuellement dans du papier aluminium.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 50 minutes.
  • Faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
  • Couper le fromage en petits cubes. Réserver.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever le papier aluminium.
  • Couper le chapeau de chaque pomme de terre et évidez l'intérieur de chaque patate.
  • Récupérer la chair des pommes de terre dans un saladier, ajouter la crème et le beurre. Saler légèrement et poivrer. Bien écraser l'ensemble pour faire une purée de pommes de eterre
  • Ajouter les 3/4 des lardons et du fromage. Mélanger une dernière fois et remplir généreusement chaque cavité.
  • Parsemer les lardons restants et le fromage. Ajouter un peu de thym.
  • Placer quelques minutes sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Servir de suite avec une salade verte.

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