Dessert aux figues

Le mois de septembre ne promet pas toujours de plonger directement dans l’ambiance feu de cheminée, soupe de potimarron et plaid douillet. Au contraire, il nous offre souvent des journées magnifiques et chaudes comme en plein été et nous invite à prolonger l’esprit des vacances avec ce que la saison nous offre.

Photo vue de haut de deux bols de dessert aux figues et pistaches dont un garni de miel. Une assiette de figues à côté

Il y a un peu plus de 3 ans, on nous a offert un petit figuier que nous nous sommes empressés de planter dans notre jardin en espérant un jour pouvoir en récolter les fruits. L’année dernière, nous avons cueilli uniquement 5 figues, c’est peu mais elles étaient toutes délicieuses. En les savourant comme si c’était des trésors, nous nous sommes projetés sur l’année suivante en se disant que nous pourrions en récolter le double. Qui sait ?

Ce moment est arrivé et nous avons un arbre qui s’est bien déployé avec beaucoup de fruits. J’ai absolument voulu immortaliser les premières figues cueillies et j’en ai profité pour en faire un dessert gourmand qui n’est même pas une recette mais plutôt un assemblage choisi de bons produits. Quand il fait très chaud, on n’est pas spécialement motivé à rester en cuisine avec les plaques ou le four allumé, n’est-ce pas ?

Figues venant juste d'être cueillies et disposées sur une petite assiette en céramique dans une ambiance minimaliste

Notre figuier nous offre des fruits violets à la chair sucrée mais pas trop. Ce dessert peut également se préparer avec des figues blanches qui se récoltent en juillet. Leur peau fine est de couleur verte, son parfum est plus doux que la variété violette.

Vous souhaitez vous aussi avoir un figuier dans votre jardin ?
Idéalement, il faudra lui choisir une exposition sud ou ouest, bien ensoleillée et surtout à l’abri du nord. Cet arbre fruitier que l’on trouve essentiellement dans le bassin méditerranéen a besoin de lumière et de chaleur en haut et un peu d’humidité et de fraîcheur en bas. Ici, dans le sud-ouest, j’ai exactement cette configuration : chaque matin, la rosée est présente dans le jardin.

Il existe différentes tailles de figuier : des petits qui iront jusqu’à 2 mètres de hauteur environ (ils sont parfait pour les petits jardins, les terrasses) et d’autres qui vont jusqu’à 3 mètres de hauteur.

Cela va bientôt être le bon moment pour planter cet arbre fruitier : à l’automne avant les premières gelées hivernales. Si vous loupez le coche, il est possible de le faire aussi au printemps après les gelées.

La recette de goûter-dessert
Vous allez voir on ne peut pas faire plus simple… Pour 2 personnes, je prends 2 belles figues bien charnues que je vais couper en petits morceaux et répartir dans le fond de 2 bols. Le second fruit sera juste coupé en quartiers et sera posé sur le dessus.

Pour la touche croquante, j’ai utilisé des pistaches. Veillez à bien prendre des pistaches natures émondées. vous pouvez en trouver au rayon pâtisserie de votre supermarché. Les pistaches du rayon apéritif sont grillées et salées, pas du tout adaptées pour notre recette.

Si vous n’aimez pas les pistaches, vous pouvez tout simplement ajouter d’autres fruits comme des framboises ou bien émietter des morceaux de sablés. Ils donneront un rendu très gourmand ! Dès que le montage est prêt, servez de suite et proposez du miel d’acacia qui sucre avec bonheur cette composition.

Main tenant une cuillère à miel en train de verser du miel d'acacia sur une verrine composée de figue, yaourt à la grecque et pistaches concassées

Vous recherchez d’autres recettes avec des figues fraîches ? Découvrez cette délicieuse salade d’automne composée de potimarron rôti au four, kasha (grains de sarrasin décortiqués et grillés), brocolis et figues : salade de potimarron et kasha.

Dessert aux figues vue de haut

Dessert aux figues

Recette de dessert minute aux fruits et au miel
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Portions :2 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes

Ingrédients

  • 2 belles figues
  • 250 g de yaourt à la grecque ou de yaourt végétal nature
  • 1 cuillère à café bombée de pistaches émondées non salées
  • 2 traits de miel d'acacia

Instructions

  • Couper une figue en quartiers et l'autre en petits cubes.
  • Concasser les pistaches à l'aide d'un couteau.
  • Répartir les cubes de figues au fond de 2 petits bols, recouvrir de yaourt et disposer les quartiers de figue dessus.
  • Parsemer les pistaches et ajouter un filet de miel selon le goût.
  • Servir de suite.
Dessert au figues presque prêt à être servi.

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