Vous avez envie d’une recette qui respire le printemps et qui soit à la fois délicieuse, saine et pleine de saveurs ? Ne cherchez plus ! Cette tartine au fromage frais, saumon fumé, petits pois et framboises est exactement ce qu’il vous faut.
Une recette express inspirée de la cuisine danoise
Je me suis inspirée des pays nordiques, où l’on apprécie les tartines à leur juste valeur. J’ai été une fois à Copenhague et je me rappelle encore avec délice les différentes variétés de smörrebröd qui étaient proposées sur les marchés ou dans différentes boutiques. L’ensemble est gourmand, coloré et toujours très appétissant.
Les ingrédients de cette tartine au saumon fumé
Pour cette recette, j’ai utilisé du pain au seigle. Chez mon boulanger, je le trouve en grand format sous forme de boule. Avec son goût rustique et sa texture dense, il est parfait pour accompagner les saveurs délicates du saumon fumé et des framboises.
Pour que la tartine soit moelleuse, j’ai mis un peu de fromage frais plutôt que du beurre qui dans ce cas là n’est pas très approprié. Vous pouvez utiliser des produits type Saint-Moret®, Philadelphia®, Madame Loïk® ou tout simplement un fromage de chèvre de votre fromager. Comme tous ces produits sont assez salés et le saumon fumé l’est aussi un peu, je n’ajoute pas de sel dans cette recette.
Choisir le bon saumon, c’est essentiel pour réussir cette recette. Je prends toujours du saumon Salma – je trouve la qualité exceptionnelle – et dont les techniques d’élevage sont respectueuses. Voici quelques exemples de recettes que j’ai réalisées avec ce saumon : la salade de lentilles avec oeuf poché, les nouilles soba avec des zestes de citron. Pour cette tartine, j’ai utilisé une version fumée mais si vous appréciez les sushis, vous pouvez tout à fait prendre un filet classique.
Comme nous sommes au printemps, j’ai mis des petits pois mais si vous n’êtes pas fan de ce légume, pas de panique ! Vous pouvez les remplacer par d’autres légumes de saison, comme des asperges ou des pousses d’épinards. L’essentiel est de garder cette touche de fraîcheur printanière dans chaque bouchée.
Et parce que c’est encore meilleur ainsi, parlons de ce petit twist sucré-salé avec les framboises. Ces fruits acidulés apportent une explosion de saveurs à la tartine. En somme, de la douceur et du salé avec le fromage et le saumon fumé et le côté frais des petits pois et quelques tranches de concombre.
Le plein d’omega 3 en un seul repas
Parlons santé ! J’aime ajouter quelques gouttes d’huile sur mes tartines. Ici, j’ai pris de l’huile de lin qui est un véritable trésor nutritionnel. Riche en acides gras oméga-3 et 6, elle offre de nombreux bienfaits pour notre organisme. Elle prend soin de notre cœur, de notre cerveau et même de notre peau. En incorporant cette huile précieuse, on ajoute une dimension santé à cette tartine gourmande, tout en préservant son côté savoureux.
Pour conserver cette huile, pensez bien après ouverture de la bouteille à la conserver au frais. Les Omega 3 sont très volatils au contact de l’air.
Si vous n’avez pas d’huile de lin à la maison, remplacez-la tout simplement par de l’huile d”olive première pression à froid.
Alors, prêt(e) à vous régaler avec cette explosion de saveurs printanières ? Cette tartine est un véritable festin pour les papilles, à déguster sans modération !
Tartine saumon fumé et petits pois
Ingrédients
- Une belle tranche de pain au levain ou au seigle
- Un peu de fromage frais à tartiner
- 50 g de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de petits pois cuits
- 4 rondelles de concombre
- 3 framboises
- Quelques feuilles de basilic
- Un peu d'huile de lin ou d'huile d'olive
- Poivre
Instructions
- Tartiner la tranche de pain de fromage frais.
- Ajouter le saumon fumé, les petits pois et les rondelles de concombre.
- Couper les framboises en deux, les parsemer sur le saumon.
- Ajouter des feuilles de basilic.
- Poivrer et ajouter quelques gouttes d'huile.
- Servir de suite !